Вечный календарь в технике объемного декупажа

Автор:
Рубрика: Декупаж

Что такое вечный календарь? В декупаже это деревянная заготовка, которая состоит из 3 прямоугольных плашечек и кубиков с надписями и числами. Благодаря особенной конструкции календарь будет служить вам долгие годы, нужно всего лишь переставлять кубики соответственно наступившей дате. Только представьте, теперь не нужно будет покупать каждый год новый календарь! А если у вас есть малыш, то он легко выучит цифры и названия месяцев, если станет обладателем такой полезной и функциональной вещицы.

В данном пошаговом мастер классе хочу показать вам, как Наталья своими руками на одной из творческой встрече создала вечный календарь декупаж с применением объема и имитации состаренных досок.

Итак, приступим.

Материалы и инструменты

  • деревянная заготовка для декупажа и плюс накладка из фанеры
  • акриловые краски
  • самозатвердевающая глина  (в мк используется глина керапласт)
  • клей пва
  • акриловый лак
  • салфетка для декупажа
  • распечатка на офисной или фотобумаге ( цифры и названий месяцев)
  • наждачная бумага (№180 — для создания потертостей и №800-1000 для финишной шлифовки)
  • Дремель газовый паяльник для выжигания досочек.(вместо него можно применить любой острый предмет или стамеску)
  • тряпочки, кисти, емкость с водой для замачивания распечатки и т. д)

Имитируем досочки

Для имитации досочек прожигаем параллельные полоски. Чем глубже это сделать, тем реалистичнее они будут выглядеть. Ширина их может быть разной, не обязательно придерживаться точной величины и симметрии. Кстати, важно выжигать по направлению роста волокон древесины.

В наборе с газовым паяльником идут различные насадки. Одна из моих любимых, насадка с маленьким круглым наконечником. С помощью нее очень легко можно создавать имитацию следов короедов. Все прожгли, выключаем и убираем в сторону паяльник.

Вооружаемся напильником. Можно грубой наждачной бумагой сложенной пополам. Наша задача — очистить щели “досочек” от гари. Движем инструментом вдоль полосок.

Окрашивание

Наносим акриловую краску на отшлифованную поверхность плоской синтетической кистью.

Если первый слой не покроет поверхность полностью, добавим после высыхания второй. Теперь высушим работу. Надо проследить, чтобы после окрашивания и декорирования не осталось избытка краски по краям.

Тонким флейцем покроем изделие зеленой акриловой краской. Полностью красить его не обязательно, можно оставить некоторые детали неокрашенными.

Смешиваем теперь зеленую и белую краски. Чтобы получить светло — зеленую, и покроем ею ранее не закрашенные места. Просушиваем 2 часа.

Погрузим шлифовальную бумагу на несколько минут в воду, а затем обработаем ею все сторонки изделия. Шлифовальной бумагой изделие обрабатывается так, чтобы добиться нужного результата не повредив сам предмет.

Прежде чем изделие высохнет, остающиеся после шлифования кусочки краски удаляем тряпочкой. При этом мы добиваемся мягкой конечной обработки. Затем дадим возможность краске полностью высохнуть. В завершение можно дополнить окрашенную поверхность брызгами белой краски и легким патинированием битумным лаком.

Декупаж

Не забываем подготовить заготовки к декупажу, для этого их покрываем тонким слоем белого акрилового грунта.

Для объемного декупажа будем применять самозатвердевающую глину, в данном случае у меня под рукой оказалась глина Керапласт. Берем не большой кусочек и раскатываем в пласт. Глина может цепляться за скалку и рваться. Чтобы этого не происходило, можно на подложку постелить тонкий полиэтиленовый мешочек, затем на нее массу и сверху так же накрыть полиэтиленом и раскатать, по пленке.

Затем, когда мы получим нужной толщины глину, а это примерно 3-4 мм, можно приступать к моделированию. Убираем пленочку и аккуратно вырезаем пласт глины под приблизительную форму нашего рисунка. Клеим на декорируемую основу и при помощи мастихина придаем форму, схожую с нашим рисунком. Не дожидаясь полного затвердевания массы, переносим салфетку с изображением.

И снова мы не ждем, когда все высохнет! Накрываем полиэтиленовым мягким мешочком и придаем глине форму, надавливая и выделяя при помощи не острого наконечника карандаша, отдельные элементы рисунка. После убираем пленочку и оставляем на 24 часа высыхать, до полного затвердевания глины.

После того, как глина окончательно высохнет, нужно хорошенько обработать края салфетки шкуркой и удалить излишки затвердевшей глины. И если есть необходимость, дорисовать рисунок акриловыми красками.

В завершение, объемный рисунок необходимо покрыть акриловым лаком.

А вот кубики и прямоугольные плашечки декорируем в технике прямого декупажа, согласно шаблону.

В этой работе применяется распечатка, которая предварительно истончается скотчем, вырезается и при помощи клея ПВА клеится на декорируемую поверхность.

Перенести изображение можно и в технике вживления распечатки. Каждый выбирает удобный для себя способ.

После полного высыхания края предметов можно затемнить битумным лаком.

Готовую работу полностью покрываем 1-2 слоями акрилового лака и любуемся!

Благодарю Наталью за участие в фото мастер классе, а вам, дорогие читатели блога, творческих успехов и вдохновения во всем!

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт