Вечный календарь в технике декупаж своими руками

Автор:
Рубрика: Декупаж

Приветствую тебя. дорогой любитель творчества!

Думаю, ты согласишься, что техника декупаж позволяет любому человеку, даже не умеющему рисовать, почувствовать себя настоящим художником. Художником, который любит дарить подарки. И сегодня я буду делать для друга вот такой подарок — это вечный календарик с часами, которая будет служить ему  верой и правдой долгие годы.

Что же представляет собой вечный календарь?

Это сувенир, который имеет два кубика, указывающие на число, и три брусочка — показывающие какой сегодня месяц.

Хочется обратить  внимание на то, что в декупаже эту вещицу мы называем вечным календарем. Так уж сложилось исторически, и никто не знает, кто же внес путаницу в терминологию. Ведь вечный календарь на самом деле предлагает календарную информацию на широкий диапазон лет и предназначен он для определения дня недели в виде таблице. Придуманы эти календари гораздо раньше, чем появилась печать. Время их появления относиться к домонгольскому периоду.

А вот важные даты, сделавшие этот календарь популярным, стала вилинская сельскохозяйственная выставка в 1902 году. На ней публике представили эти календари, которые и стали прототипами современных конструкций и, которые в СССР были невероятно популярны. А в 60-ых годах появились вечные календари дискового типа из картона.

Но они были однообразны по дизайну и недолговечны, и поэтому перестали выпускаться. И на прилавки пришли табличного типа вечные календари.

Итак, пожалуй, начнем. Какие материалы понадобятся?

  1. Деревянная заготовка календаря (сосна) и круглая накладка из фанеры для часов;
  2. часовой механизм;
  3. акриловые краски;
  4. акриловый лак для декупажа или строительный для мебели, как в данном мастер классе;
  5. распечатки на офисной или фото бумаге;
  6. наждачная бумага № 500,800,1000;
  7. клей для декупажа или ПВА;
  8. кисточки;
  9. губки;
  10. битумный лак.

Работа с сосновой заготовкой

Когда в руках держишь заготовку из сосны, то невольно понимаешь — что она уже сама по себе совершенная вещь. И я решила — буду декорировать в технике брашировки с обжигом, чтобы проявить и сохранить природную красоту деревянной заготовки.

Обжигаю сосновую заготовку газовым паяльником до черноты, оставляя поверхность под фанерную накладку нетронутым. Затем железной щеточкой, двигая ее по направлению роста древесных волокон, счищаю ее от гари. Сгоревшие частицы — это мягкие волокна древесины, они легко сойдут после такой механической обработки. Останутся только твердые, которые и проявят структуру дерева. Как я люблю этот запах — он напоминает мне деревенскую баню, но лучше конечно проводить такие манипуляции с обжигом и брашировкой на улице.

После того, как очистим поверхность, календарик должен выглядеть примерно как на фото.

Дальше развожу акриловую краску с водой до жидкой консистенции. Я буду окрашивать вот таким коричневым цветом. Покрываю заготовку полностью этим составом. Жидкая краска должна проникнуть во все щели и труднодоступные участки заготовки. Здесь все очень легко, оставляем высыхать.

После полной просушки окрашиваю белой акриловой краской. Если краска густая, ее можно развести водой, чтобы она так же легко проникала в щели брашированной поверхности. Оставляю высыхать работу.

Затем влажной тряпочкой стираю белую краску с выступающих частей поверхности. Важно, чтобы тряпочка была лишь слегка мокрой и с нее не должна стекать вода. Иначе она смоет белую краску из углублений, и я не получу эффекта патины. Готово!

Завершающий штрих — патинирование битумным лаком. Обмакиваю губочку в патину и излишки убираю при помощи бумаги. Так губка с битумным лаком не будет сильно пачкать работу, а лишь придаст ему теплый коричневый оттенок. Пачкаю края заготовки и затем покрываю тонким слоем акрилового лака.

Декупаж часов

Теперь можно приступить к декупажу фанерной накладки, где будет располагаться циферблат. Здесь все очень просто. Главное правильно истончить распечатку для декупажа и без складок приклеить ее на основу.

Накладку покрываю тонким слоем белого акрилового грунта. После того как грунт окончательно высохнет, ошкуриваю ее мелкозернистой наждачной бумагой. Важно, чтобы поверхность была гладкой. Истончаю бумагу при помощи скотча. Вырезаем фрагмент и замачиваем в воде на 3- 5 минут. Можно и дольше, ничего страшного с бумагой не случится.

Приклеиваю бумагу при помощи файла на поверхность. Прокатываю валиком и аккуратно убираю файл. После просушки нужно обработать края накладки. Срезаю при помощи наждачной бумаги лишнюю бумагу и окрашиваю торцы в желаемый цвет (у меня черный цвет краски).

Для придания эффекта старины, можно после окрашивания слегка пошкурить наждачной бумагой высохшую краску. Потертые и слегка затонированные битумным лаком края, придадут работе налет старины.

Готовую накладку клею при помощи клея Кристалл Момент на заготовку календаря. Уже что-то вырисовывается.

Осталось поработать с кубиками и брусочками.

Вживление картинки

Деревянные кубики и прямоугольные брусочки будут указывать на дату и месяц.

Картинки буду переносить путем вживления изображения в поверхность, поэтому их нужно распечатать в зеркальном отображении. Для начинающих можно воспользоваться техникой и прямого декупажа, нарисовать тонкой кистью или специальным маркером, перенести надписи при помощи трафарета. Вариантов много, кому как удобно. Здесь я воспользовалась техникой вживления распечатки в поверхность.

Чтобы правильно расположить все цифры на кубиках, я распечатала вот такую шпаргалку, как на фото. Вы также можете ею воспользоваться.

Изображения для декупажа покрываю тонким слоем акрилового лака. Ах да! Кубики наши так же должны быть тщательно подготовлены к декупажу: а именно прогрунтованы и окрашены в светлый цвет. Здесь я выбрала краску с молочным оттенком. После того как краска высохла, поверхность покрываю 1- 2 тонкими слоями акрилового лака.

Теперь можно приступать к декупажу. О том, как вживлять изображение можно прочитать в статье по ссылке. Но все же, я вкратце остановлюсь и в этом пошаговом мастер классе. Покрываю достаточно плотным слоем лака картинку и поверхность кубика. И не дожидаясь высыхания, прикладываю картинку лицом к поверхность.

Аккуратно приглаживаю распечатку, накладываю поверх файл и еще раз, но уже с большим усилием, надавливая, провожу тряпочкой или валиком по поверхности, выгоняя воздух и лишний лак.

Оставляю высыхать. У меня сохнет примерно часик, но можно ускорить процесс феном. Влажной тряпочкой смачиваю бумажный слой, после чего он легко скатывается. На поверхности остается рисунок.

Покрываю рисунок 2-3 слоями лака. Прохожусь мелкозернистой шкуркой, чтобы кубики были гладкие.

Осталось установить часовой механизм и подарок для друга готов.

И пусть навечно поселиться в твоем доме вечный календарь, счастье, достаток и уют.

До новых встреч на страницах блога.

 

<

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 2
  • Олли

    Невероятно красиво! Даже не верится, что такую красоту можно сделать своими руками дома!

    24.09.2017 | 20:39
  • Роман

    Я в шоке! Получилось на столько круто, что самому захотелось попробовать... жаль руки не из того места растут... но эта проблема исправими ;-)

    18.10.2017 | 10:42
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт