Техника вживления распечатки в декупаже

Автор:
Рубрика: Декупаж

Здравствуйте, дорогие читатели блога! На связи Эля.

Я, как и многие другие творческие люди, давно и безнадежно “болею” декупажем. Есть ли желание излечиться? Нет!!! Но есть большое желание делиться опытом со всеми, кому он окажется полезен, и рассказать, какие возможности открывает перед ними декупаж. Поэтому я снова здесь, на страницах моего блога, и пока мой совсем недавно родившийся малыш тихо спит в своей кроватке, я опубликовываю новую статью. А статья сегодня о вживлении распечатки.

Что такое трансфер в декупаже

Качественная декупажная работа отличается отсутствием видимой границы между настоящей росписью и аппликацией. Для того чтобы добиться такого эффекта, мастерицы декупажа используют различные хитрости и приемы переноса изображения на основу. Некоторые из них вы наверняка уже встречали на страницах блога. В этой статье вы узнаете более подробно об одном из приемов наклеивания распечатанного изображения — это трансфер или как мы привыкли его называть вживление распечатки декупаж. А в социальных сетях этот прием часто встречается под названием вживление распечатки мордой в лак.

Трансфер — техника перевода распечатанной картинки на декорируемую основу. Переводить таким способом можно любой рисунок: как черно-белый так и цветной. В качестве материалов для трансфера можно воспользоваться различными вспомогательными средствами, от простого акрилового лака до специальных медиумов.

Что нам понадобится

Материалы:

  • рисунок, распечатанный на офисной бумаге в зеркальном отображении.
  • в качестве средства для трансфера воспользуемся обычным лаком на водной основе. (Попробуйте применить тот состав, который у вас есть в наличие. Для  данного мк применялся Dulux Aqua.Так же подойдут Tikkurila Kiva , PARADE или другие подобные строительные акриловые лаки)
  • губка
  • шкурка (800-1000)
  • плоские синтетические кисти
  • файл
  • ванночка с водой
  • тряпочки.

Подготовка основы

Перед тем как перевести распечатанное изображение на изделие, рабочую основу обязательно необходимо подготовить. Для этого она окрашивается, затем покрывается 2-3 слоями водного лака. Каждый слой после просушки необходимо хорошенько отшлифовать мелкозернистой шкуркой(800-1000).

Декупаж

Чтобы скрыть границы распечатки, лучше всего воспользуйтесь картинкой с  белым фоном.

Мотив покрываем одним очень тонким слоем акрилового лака. Даем хорошенько высохнуть.

Вырезаем картинку, оставляя примерно 1,5-2 см белого фона, кладем ее на файл рисунком вверх и промазываем тем же средством.

Тут же наносим лак кистью на рабочую поверхность. Не дожидаясь высыхания, приклеиваем бумагу изображением вниз.

Кладем поверх нее файл, затем тряпочкой (силиконовым валиком, пластиковой картой) выгоняем оставшийся лак и воздух. Если на распечатку попало средство, ничего страшного, снимаем файл и излишки вытираем чистой влажной тряпочкой.

Оставляем сохнуть примерно 3-4 часа. Во время творческих посиделок мы конечно же не ждем 3 часа. Для ускорения процесса высыхания можно воспользоваться феном и лучше горячим. Но перед тем как применить фен, убедитесь, не остались ли под распечаткой пузырьки воздуха. От горячего воздуха они увеличиваются, в результате работа будет испорчена.

А теперь самое интересное! Начинаем скатывать бумагу, проявляя рисунок.

Для этого нам понадобится губка и ванночка с водой. Увлажняем губкой распечатку и аккуратно пальцами начинаем ее скатывать.

В процессе появляются вот такие катышки.

Аккуратно трем до тех пор, пока не снимем полностью бумажный слой. Чтобы границы распечатки стали менее заметными, их нужно зашкурить мелкозернистой наждачной бумагой. Еще раз влажной чистой губкой удаляем все остатки бумаги с поверхности. Справились?

После вживления возможно рисунок станет менее ярче. Поэтому лучше не использовать картинку пастельных тонов для этой техники.

Не дожидаясь полного высыхания, покрываем влажную картинку водным лаком.

Сушим. Затем наносим еще 3-4 слоя с промежуточной просушкой и сошкуриванием.

Такую технику наклеивания картинки можно применять для декорирования любой основы, все зависит  от вашей фантазии!

Примеры использования техники

Эти подсвечники декорировала феечка Гульназ на очередной творческой встрече, на которой и знакомились с приемом вживления рисунка в брашированную поверхность.

Эта шкатулка декорирована в технике вживления распечатки в поталь.

Техника выполнения аналогичная, но перед вживлением поверхность покрывается грунтом, на нее наклеивается поталь, закрепляется поталь шеллаком и 2-мя слоями акрилового лака. На такую основу переводится изображение, которое в готовой работе будет давать красивое золотое свечение.

Трансфер распечатки на выпуклую основу (горшочек).

Как приклеить распечатку на такую основу?

Здесь самое главное аккуратно наклеить центральную часть мотива, а складки бумаги, которые образуются из-за не плоской заготовки, тщательно сошкурить.

Фото мастер класс деревянной досочки своими руками в технике вживления распечатки.

В завершении статьи хочу пожелать вам вдохновения, и пусть этот мастер класс начинающим мастерицам откроет новые горизонты творчества. Пока, пока!

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт