Мастер класс по декупажу чайного домика

Автор:
Рубрика: Декупаж

Всем привет, дорогие читатели блога. Совсем недавно у нас прошла очередная декупажная встреча, на которой мы творили оригинальные подарки для себя и своих близких. Пошаговым процессом декорирования одной из работ я и хочу поделиться в этой статье.  Предлагаю вашему вниманию декупаж чайного домика мастер класс руками феечки Гульназ! Дорогая Гульназ, еще раз благодарю тебя за участие в творческой встрече и в фото мастер классе.

Что же такое чайный домик? Это короб в виде домика с крышкой, в котором очень удобно хранить чайные пакетики. А благодаря тому, что пакеты упорядочены, их можно легко вынимать через “вход-арку”.

Материалы и инструменты

Для декора такого интересного предмета нам понадобятся:

  1. Заготовка «Чайный домик»,
  2. круглая или овальная заготовка для таблички,
  3. акриловые краски (фирма То-До, Ладога),
  4. салфетки для декупажа,
  5. грунт белый (Таир),
  6. битумный лак (Таир),
  7. акриловый лак (Dulux),
  8. витражная лента,
  9. кружево,
  10. газовый паяльник (Dremel),
  11. патина на водной основе (Sayerlack ),
  12. железная щетка,
  13. кисти, губки.

Брашировка

Декор заготовки начинаем с брашировки. Обжигаем крышку заготовки и нижнюю часть до черноты и затем железной щеточкой вычищаем всю гарь.

Проявилась красивая структура дерева. Пока оставим их в таком виде, окрашивать будем чуть позже.

А теперь нарисуем досочки.

Выжигаем «досочки»

От основания заготовки отмеряем 5 см. Эта нижняя часть заготовки для фоновой картинки в горошек, поэтому «досочки» там ни к чему. При помощи линейки и карандаша прорисовываем линии до самого верха.

В наборе газового паяльника имеются различные насадки для выжигания. Мы воспользуемся плоской насадкой для имитации досочек. Нагреваем паяльник и будем обжигать ею вдоль линии, которые мы только что нарисовали. Чем глубже обжигаем, тем реалистичнее будут выглядеть досочки.

Гарь вычищаем треугольным напильником или грубой шкуркой сложенной пополам.

Если у вас нет такого паяльника, линии можно проявить острым предметом, правда придется приложить немного усилий.

Окрашивание

Теперь окрасим «досочки» коричневой краской разведенной водой. Этот цвет будет проявляться через потертую, светлую краску.

Как выше отметили, на нижней части заготовки у нас будет фоновая картинка в горошек.

Готовим поверхность к декору, покрываем тонким слоем художественного акрилового грунта. Чтоб не испачкать окрашенные “доски” и брашированную часть заготовки, защитим поверхность малярным скотчем.

Приступаем снова к имитации досок. Наносим на границы воск или свечку и окрашиваем акриловой краской.

В данном случае у нас светлый бежевый цвет.

После полного высыхания проявим потертости грубой наждачной бумагой. Двигаемся вдоль «досочек».

Не забываем про деревянную бирочку, которая будет украшать лицевую часть заготовки.

Вот теперь можно окрасить брашированную часть заготовки. В данном случае мы воспользуемся белой патиной на водной основе Sayerlack . Окрашиваем так, чтобы патина заполнила все углубления рельефной поверхности. Вместо патины можно воспользоваться белой акриловой строительной краской чуточку разведенной водой.

После высыхания влажной тряпкой стираем ее с выступающих частей брашированной поверхности и закрепляем работу воском или акриловым лаком.

Декупаж

Приступаем к декупажу.

Наклеиваем методом файла салфетки на боковые части чайного домика.

Для начинающих декупажниц хочу отметить, что изображение находится на белом фоне, что дает легко дорисовать границы салфетки этой же светлой краской, которой окрашивали “досочки”.

Если у вас нет возможности распечатать картинки на салфетке, вы можете воспользоваться методом вживления распечатки.

Бумагу с фоновой картинкой истончаем при помощи скотча и наклеиваем на нижнюю часть заготовки.

Здесь важно точно отмерить ширину, которая необходима для этой части заготовки. В данном случаем мы отмеряли 5 см. И перед наклеиванием нужно расположить размоченную бумагу на край файла, чтобы аккуратно приложить встык к нижней части заготовки. Излишки бумаги после высыхания ошкуриваются наждачной бумагой.

Ну, вот практически все готово.

Завершающий этап

Покрываем чайный домик одним слоем акрилового лака и даем высохнуть. Границы фоновой картинки украшаем витражной лентой. Если лента на стыках отклеивается, закрепите его клеем Кристалл Момент.

На окошко с внутренней стороны наклеиваем кружево, что сразу придаст предмету особое очарование.

По желанию пачкаем немного битумным лаком и чайный домик, декорированный своими руками, готов украшать вашу кухню и угощать вас ароматным чаем.

Заключение

Осень- это такое время года, когда мы должны согревать друг друга своими словами, поступками и улыбками. Это такое время года, когда хочется проводить его в кругу близких людей за чашечкой горячего чая. А представляете, если ваш стол украсит вот такой уютный чайный домик ручной работы? Поверьте, все проблемы уходящего дня просто незаметно как -то растворятся в вашей маленькой чашке ароматного чая. Желаю вам душевной теплоты и вкусного чаепития! Пока, пока.

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 8
  • Лариса

    Я случайно попала на вашу страничку, чему несказанно рада!))))

    29.10.2016 | 23:54
    • Эля

      Лариса, очень рады Вам, добро пожаловать)

      30.10.2016 | 22:46
  • Светлана

    Эля,здравствуйте.Я тоже случайно попала на вашу страничку и так обрадовалась...ничего случайного ведь нет,мы то знаем!я давно искала метод распечатки на салфетках.Но так подробно и понятно получилось только у вас.Спасибо вам огромное!И все у вас понятное и полезное!подписалась на ваши рассылки.С удовольствием буду заходить в гости :p Забыла спросить.У меня на принтер бумага подается снизу.с лотка.Это имеет значение?

    02.11.2016 | 10:53
    • Эля

      Светлана, добрый день. Это большого значения не должно иметь, т.к. захват бумаги барабаном идет за саму бумагу и когда идет печать уже на салфетке направление бумаги уже зафиксировано. В какой то степени это даже плюс, т.к при подаче сверху бывает что салфетка отходит от бумаги, а в вашем случае она лежит, даже если не достаточно зафиксировано клеем.

      04.11.2016 | 15:01
  • Любовь

    Запомнила вас с первого же вебинара. Очень довольна, что совсем случайно заглянула к вам на огонек. Удачи вам в творчестве. :-p

    07.11.2016 | 00:41
    • Эля

      Любовь, Спасибо, что заглянули к нам и вам вдохновения во всем!

      12.11.2016 | 23:07
  • Лариса

    Ух, ты! Всё ооочень симпатично и очень наглядно))) Только для меня кажется сложноватым... И страшно! 8-)

    30.03.2017 | 16:39
    • Эля

      Лариса, спасибо)) Совсем не страшно, главное начать! А если по ходу возникнут вопросы или сложности, напишите мне об этом, я постараюсь помочь))

      31.03.2017 | 01:52
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт