Пошаговый фото мастер класс по декупажу разделочной доски для начинающих

Автор:
Рубрика: Декупаж

Добрый день дорогие друзья.

Рассмотрим мы сегодня декупаж разделочной доски для начинающих пошагово с фото мастер классом. Вы овладеете  техникой выполнения фона, вживления распечатки и простыми приемами состаривания.

Материалы и инструменты

Для нашего творчества нам понадобятся следующие материалы и инструменты

  1.  Деревянная, либо фанерная досочка,
  2.  Распечатка из бумаги для принтера,
  3.  Наждачная бумага с номером 500,800 и  1000.
  4.  Морилка, в нашем случае цвет ДУБ,
  5.  Акриловый и битумный лак
  6.  Белая акриловая краска,

картинка на доску

Ну что же, приступаем?

Морение

Покрываем морилкой заготовку в несколько слоев, в данном изделий я использовала цвет ДУБ.Приобрести морилку можно в любом строительном магазине, я приобретала ее в Леруа Мерлен.

После высыхания, тщательно прошкуриваем, стряхиваем пыль, еще раз наносим морилку в два слоя. При работе со шкуркой уделяем особое внимание торцам, ошкуриваем, добиваясь потертостей по краям.

морение доски

Лессировка акриловыми красками

На данном этапе создаем фон.  В баночке разводим водой акриловую краску белого цвета , далее в нее окунаем кисточку и лессируем доску. Для удаления лишней жидкости с кисти используем бумажную салфетку, обмакнув в нее кисточку, удаляем лишнюю влагу. В центральную часть наносим больше белого цвета, так картинка будет более яркой и четкой.

лессировка доски

После нанесения ждем полного высыхания каждого слоя.

Покрываем в два слоя акриловым лаком.

Дождавшись высыхания, тщательно проходим наждачной бумагой № 800.

  Для информации, наждачная бумага бывает на тканевой и бумажной основе, я предпочитаю на тканевой, они стоят не много дороже, однако хватает их на более длительный срок. Также удобно применять при ошкуривании различные бруски (приспособления  к которым крепят шкурку) например такие, с ними намного удобнее работать. Либо использовать различные шлифовальные машинки. Только будьте аккуратны при использовании шлифовальных машин, так как они быстро снимают слой. Я пользуюсь дома шлифовальной орбитальной шлифовальной машинкой фирмы Ryobi ROS300.

Нанесение картинки

Приступаем к декупажу. Обращаю ваше внимание, что наш рисунок находиться в зеркальном отображении, на белом фоне.  Клеить распечатку будем лицом в лак.

нанесение картинки на доску

Наносим лак на нашу картинку, а также на место, куда будем ее клеить. Не дожидаясь высыхания,  прикладываем с помощью файла картинку к поверхности. Теперь салфеткой, а лучше валиком удаляем воздух вместе с  лишним лаком.  В случае если на обратную сторону нашей  распечатки капнул лак, его удаляем влажной тряпочкой. Откладываем все в сторону, высыхание займет ориентировочно 2-3 часа.

Дождавшись окончательного высыхания, промачиваем распечатку влажной губкой и аккуратно скатываем бумагу пальцами. В процессе скатывания постепенно  будет проявляться наш рисунок.

скатывание бумажного слоя

После удаления бумаги и проявления картинки всю доску в 3-4 слоя покрываем акриловым лаком. После каждого нанесения прошкуриваем.

Придание старины изделию

Люблю старинные вещи, они навивают теплые чувства и возвращают меня в детство, где я много времени провела на каникулах у бабушки в деревне. И эта кухонная досочка не исключение. Придадим нашей ей эффект старины. Для этого доску можно немного побрызгать битумом и «попачкать».  Брызги можно нанести при помощи старой зубной щетки. Для этого немного наливаем битумного лака на пластиковую тарелку, окунаем в нее щетку и, держа ее перпендикулярно к поверхности, водим мастихином снизу вверх по щетине.  А попачкать можно кусочком губки . Окунаем ее в битумный лак, отбиваем (томпонируем) ее на тарелке, так чтоб на ней осталось совсем чуточку состава, если битума будет много ,то соответственно и пачкать будет очень сильно. Вот такой полусухой губкой проходимся по торцам доски.

томпонирование доски

Поздравляю, кухонная досочка в стиле кантри готова и теперь можно насладиться результатом своего творчества. Ее можно использовать не только в качестве разделочной доски, но и как подставку под горячее или украшение для вашей кухни.

Вдохновения Вам и новых творческих идей. До новых встреч на блоге blog-handmade.ru

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 5
  • Галина

    Хороший мастер класс всё очень понятно. А вот на ёлочные шары таким способом можно наносить декупаж или для этого существуют другие способы

    21.11.2016 | 12:39
    • Эля

      Галина, на выпуклую поверхность можно так нанести изображение, но лучше применить салфеточную технику как в этом мк blog-handmade.ru/rastushe...ovyimi-kraskami/

      24.11.2016 | 16:39
  • Галина

    Спасибо, Эля, будем учиться декорировать шары в технике декупаж, тем более , что это мне очень нравится...

    26.11.2016 | 11:29
    • Эля

      Галина, удачи Вам и много красивых декупажных шаров!

      30.11.2016 | 02:20
  • Виктор

    Эля & Марат, привет от однокашника по ШБ АБ!

    Очень симпатичные у вас поделки – завидую семейному творчеству на блоге – у нас с БМП-Алей тоже союз почти везде – кроме блоговедения.

    С трудом нашёл эту вашу – похоже, самую первую страничку – хорошо бы для знакомства прилепить её на главную.

    Сам три года работал на железке, шпаклёвке и покраске западных и восточных легковушек и для того чтобы краской и лаком не забивалась мелкая шкурка – от 400 и выше – при ручной и машинной шлифовке – непрерывно поливал водой обрабатываемую поверхность из 300 мл бутылочки, через 3 мм отверстие в пробке.

    Успехов вам в развитии блога!

    15.01.2017 | 03:11
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт