Как легко сделать растушевку акриловыми красками в декупаже

Автор:
Рубрика: Декупаж

Всем привет, дорогие читатели блога!

Что такое растушевка акриловыми красками в декупаже, как наклеить салфетку на выпуклую поверхность без складок, как состарить в стиле прованс или кантри — все это описано в пошаговом мастер классе по декорированию деревянного горшочка. Эта маленькая история преображения была отснята на творческом фестивале в магазине Леонардо, где я с удовольствием приняла участие. Что нам еще нужно, как ни палитра модных оттенков хороших красок для декупажа!

Какие материалы необходимы для работы в технике декупажа:

  1. деревянная заготовка
  2. акриловые краски (в данном мк в основном проводилась работа материалами фирмы ToDo)
  3. свечка или воск
  4. салфетка для декупажа
  5. клей ПВА
  6. акриловый лак ToDo
  7. битумный лак Таир
  8. наждачная бумага (№180 и выше)
  9. плоские синтетические кисти

Горшочек изготовлен из липы, поэтому с ним очень приятно работать и так же приятно ощущать в руках тепло этого материала.

Покрываем его акрилом черного цвета. Почему не грунтую? За счет высокой степени адгезии краски ToDo и пористого материала (дерево) можно смело наносить краску без предварительной грунтовки. Уже через час после нанесения стереть ее будет невозможно.

На тех участках, где хотим создать имитацию сколов и потертостей, натираем воском или свечкой.

На изделие будет красоваться вот такие важные петухи, которые можно распечатать на салфетке.  Отталкиваясь от цветового решения картинки, окрасим крышку заготовки в зеленый цвет.

А сам горшочек тепло-бежевого цвета.

После того как слой подсохнет можно начинать портить его в прямом смысле этого слова. Проходимся грубой шкуркой, в данном случае №180, по окрашенной поверхности. Эти краски ошкуриваются в мел, очень похожи на меловые краски. На тех участках, где мы натирали воск, она легко сойдет.

А теперь самый интересный процесс — это декупаж.

На плоскую заготовку мы уже умеем наклеивать салфетку без складок, а как это сделать на выпуклую поверхность?

Рвем бумагу по окружности мотива, оставляя примерно 1 -1,5 см белого фона. За счет рваных краев переход от салфетки к фону легко можно скрыть подрисовкой.

Затем делаем надрывы от края к центру в нескольких местах. Начинаем клеить от центра к краю обильно, промазывая кистью клей ПВА. Наклеив один рваный участок, продолжаем наклеивать следующий и так по очереди. При этом салфетка будет наклеиваться внахлест предыдущему, и не бойтесь образовавшихся складок. С опытом вы научитесь это делать аккуратно.

После того как наклеили салфетку приложите сверху сухую тряпочку и хорошо прижмите ее к горшочку. Тряпочка впитает в себя лишний клей, бумагу плотно зафиксирует на поверхности и пригладит сладки. После полного высыхания складки можно ошкурить наждачной бумагой (№ 180 и выше) и от них не останется никаких следов.

После полного высыхания на краях салфетки проводим растушевку акриловыми красками. Это очень удобно делать поролоновым валиком и легче всего будет скрыть границы бумаги, если вы будете использовать тот цвет, которым окрашивали фон.

Очень важно лишнюю краску отбить на палитре, чтобы она не ложилась пятнами на поверхность. Для начинающих рекомендую предварительно покрыть салфетку акриловым лаком, чтобы в случае ляпа, можно было легко стереть.

Работа близится к завершению. Добавим набрызги контрастных цветов и покроем готовый результат 2-3 слоями акрилового лака.

Даем лаку хорошо высохнуть. Поверхность можно отшлифовать полировочной шкуркой № 1500—2000 или скотч брайтом №1000. Поверхность приобретет матовость и станет гладкой и шелковистой.

Добавим слегка эффект грязи при помощи битумного лака и оставляем на 1-2 дня сушиться. Липкость битумного лака пройдет и горшочком можно будет пользоваться.

Он получился у нас в кантри стиле, такой теплый, уютный, в котором можно хранить пряные травы, специи, чай или конфеты. Такие вещи дополнят интерьер вашего дома, где приятно будет отдохнуть от будничной суеты.

Еще немного горшочков для вдохновения.

А вот небольшой фотоотчет с творческого фестиваля в магазине Леонардо.

Вдохновения вам и новых творческих полетов!

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 2
  • Наталья

    Очень хочу получать ваши уроки и МК, много узнала нового в технике декупаж,спасибо вам!

    04.11.2016 | 02:32
    • Эля

      Наталья, очень приятно, спасибо. Добро пожаловать!. С 3 ноября мы перешли на новый сервис рассылки, т.к. сервис Smartresponder на котором у нас была настроена подписка перестал свою деятельность. Если вы еще не подписались на новости блога, можете это сделать по ссылке, либо на главной странице.

      04.11.2016 | 15:10
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт