Фото мастер класс по декупажу металлической лейки с кракелюром

Автор:
Рубрика: Декупаж

О декупаже можно говорить часами, но он не так сложен, как кажется. Декупаж-это увлекательное искусство, заниматься которым можно как в одиночестве, так и в дружной компании.

Перед вами декупаж лейки фото мастер класс с пошаговым описанием того, как преобразить обычную металлическую лейку в изящный предмет домашнего обихода. Вы убедитесь, как удивительно приятно создавать своими руками в домашних условиях уникальные предметы.

Полезные советы и рекомендаций,  данные в этом мастер классе помогут вам освоить такие простые приемы как нанесение изображения методом файла, создание трещин с помощью однокомпонентного кракелюрного состава, создание деликатных потертостей и патинирование.

Итак, не стоить медлить – пора приступать к работе, заручившись терпением и фантазией.

Материалы и инструменты

Нам понадобятся

  • Металлическая лейка (из Икеи)
  • Салфетка с изображением на светлом фоне
  • Грунт акриловый (Сонет)
  • Краски акриловые
  • Заменитель высыхания
  • Однокомпонентный кракелюрный лак (Plaid 695 или любой другой номер)
  • Шеллачный лак
  • Лак акриловый матовый
  • Вспомогательные материалы: шкурки №300, 1000, губки, плоские синтетические кисти.

лейка

Приступаем к декору.

Грунтовка

Первым шагом будет подготовка лейки к декору. Вначале по металлу проходим грубой шкуркой, далее обезжириваем поверхность спиртом или водкой.

ошкуривание лейки

После такой обработки лейка будет в микроцарапинах, за счет которых грунт будет хорошо цепляться за поверхность и лучше проявит свои свойства. Приступаем к грунтовке. Возьмите широкую кисть и, обмакнув ее в грунт, покрасьте лейку.

покраска лейки

Следы кисти уберите легким похлопывающими движениями губкой по грунту. Удобно работать, прокрашивая, таким образом, небольшие участки. Даем грунту высохнуть. Можно воспользоваться феном.

грунтовка лейки

Кракелюр, создание элементов состаривания

Или создание эффекта потрескавшейся краски и потертостей.

Согласно идеи декора, трещины будут на верхней части лейки и на некоторых участках наиболее подверженных износу. Это участки вокруг ручки, горлышка, нижняя часть лейки. Только без фанатизма, ведь у нас должно остаться место для картинки.

Подготовьте краску цвета наших трещин. Если у вас есть подходящий тон, то отлично. Если нет, тогда смешайте цвета, чтоб получить необходимый оттенок. В данном случае, чтоб получить темно –коричневый цвет, смешали краски фирмы Ладога «сиена натуральная» и «сажа газовая». Приготовьте изначально нужное количество, т.к. при повторном смешивании бывает сложно получить такой же тон цвета.

смешивание краски

Нанесите губкой краску на места нашей лейки, где хотели бы видеть трещины и потертости.

Верхнюю часть прокрасьте белым  цветом. Ждем, когда все высохнет.

Следующим шагом у нас нанесение кракелюрного лака.

кракелюрный лак

Покройте однокомпонентным кракелюрным составом  (в данном случае у нас Plaid 695) участки, где будут трещины. Эта верхняя часть лейки и наши коричневые пятна. Оставляем не тронутыми те места, где будут потертости. Ждем 15 минут.

Лак считается готовым к нанесению следующего слоя краски тогда, когда он липкий и НЕ остается на пальцах или подсохший окончательно.Готовим краску для фона. Это именно тот слой, который в реакции с кракелюрным лаком начнет трескаться.

Для верхней части лейки краска уже готова. Эта та, которую мы мешали для коричневых пятен. Обратите внимание, она не должна быть сильно густой или жидкой, чтобы кракелюрный лак ее смог потрескать. Если она густая, добавьте 2-3 капли воды и смешайте в однородную массу.

Убедившись, что кракелюрный лак подсох, начинайте наносить краску на верхнюю часть. Наносите ее кистью в один мазок.Если получится так, что Вы повели кистью повторно по одному и тому же участку, то Вы заметите, как краску просто «поведет». Если случилась такая неприятность, оставьте как есть, Вы подправите, когда  она высохнет.

Мазки могут быть хаотичными, могут быть в одном направлений. От этого зависит рисунок трещин, который у вас получится. Экспериментируйте и Вы заметите, что хаотичные мазки дадут хаотичные трещины,  а параллельные мазки – прямые «заборные» трещины. Еще один момент, чем толще у Вас слой краски фона, тем крупнее трещины. Чем тоньше слой, тем трещины мельче. Справились? Таким же образом прокрашиваем коричневые пятна, только уже белым цветом.

Оставляем все сохнуть, реакция будет идти, пока весь слой краски полностью не высохнет.

Потертости создаем методом отмывки. Возьмите чистую белую тряпочку, промокните ее в замедлитель или по-другому в жидкость для задержки высыхания акриловых красок.

metod-otmivki

Протрите участки (где хотим видеть следы времени) словно смывая верхний слой . Таким образом, проявится нижний слой краски и потертости получаться легкими и деликатными.

Подрисовка

Когда все хорошо подсохло, вы можете заметить, что остались некрасивые резкие переходы от основного фона к трещинам. Это легко поправимо с помощью губки с краской методом растушевки. Возьмите губку, промокните ее в белую краску, уберите лишнее, отбив ее на чистый лист бумаги или палитре, и легкими похлопывающими движениями пройдитесь этой губкой по краям пятен, словно создавая дымку вокруг нее. Остальные участки лейки закрашиваем белой краской, включая места, где будут потертости. Готово. Оставляем наше чудо сохнуть. Можно воспользоваться феном.

Декупаж

В данной работе использовали салфетку, но также можно применить рисовую бумагу, истонченную распечатку или декупажную карту. Обратите внимание, что рисунок изображен на белом фоне. За счет чего, мы обойдемся без подрисовок и дорисовок. Вырвите мотив, положите лицевой стороной на файл и полейте клеем предварительно разбавив его водой.

Салфетка при намокании растягивается и морщинится. Подправьте салфетку пальцами так, чтобы изображение было без складок.

Вылейте лишнюю жидкость снова в тару.

Ставим лейку так, чтоб с ней было удобно работать. Возьмите файл вместе с салфеткой приложите его салфеткой вниз к участку для изображения.

Оставшийся клей и воздух выгоните валиком или мягкой тряпочкой ведя по файлу. Этот метод нанесения изображения называется методом файла.

Аккуратно уберите файл. Изображение при этом останется на лейке.

Изображение после высыхания закрепите акриловым лаком.

Ура. Лейка почти готова. Скроем переходы салфетки к фону методом тампонирования, как было сказано выше при подрисовке. Возьмите губку, промокните ее в белую краску, уберите лишнее, отбив ее на чистый лист бумаги или палитре, и легким похлопывающими движениями пройдитесь этой губкой по краям салфетки.

Патинирование

Не смотря на наши трещины и потертые участки, лейка кажется слишком чистой и новой. Не естественно, правда? Предлагаю в работе добавить немного теней и грязи. Для этого разбавьте темно коричневую краску с замедлителем высыхания, и этот состав нанесите кистью на швы лейки, места крепления ручки и горлышка, т.е. на участки, где чаще всего остается грязь.

Излишки снимаем сухой тряпочкой. Если вам кажется, что переборщили  «грязью» промокните тряпочку водичкой и уберите лишнюю краску с лейки. Краска должна остаться в углублениях. Таким образом, наносим другие цвета вокруг изображения. Только здесь удобно делать это пальцами, словно втирая краску. Лишнее также можно убрать тряпочкой.

Набрызг

Набрызг удобно делать с помощью старой зубной щетки. Разведите краску соответствующего цвета в таре с водой. Консистенция не должна быть очень жидкой иначе брызги получаться прозрачными. Нанесите состав на зубную щетку и любым твердым предметом (можно пальцами) начинайте водить по щетине щетки. Сначала попробуйте сделать брызги на листе бумаги, если Вам понравился результат, повторите это на лейке.

Защита работы лаком

Лейку покрываем акриловым лаком. В данном случае используется лак паркетный акрил-уретановый с высокой стойкостью к истиранию Parad.

Покройте лейку 2-3 тонкими слоями лака. Пусть лак хорошо высохнет. Желательно оставить лейку на 1 час. Затем возьмите шкурку с № 800 или 1000 и хорошо ошкурьте ее. Эффективней будет, если этот процесс с покрытием лака и ошкуриванием повторить еще 2, а то и более раза. Финишный слой покрываем достаточно хорошим (не тонким) слоем лака, но при этом старайтесь, чтобы не было подтеков. Если Вы работаете с быстросохнущими лаками, то чем меньше вы в них водите кистью, тем равномернее он распределяется на поверхности. Очень густой лак можно разбавить водой.

Наша леечка готова и ее можно использовать по назначению или в качестве вазы для цветов.

Металлическая лейка - декор в технике декупаж

А на последок, хочу поделиться фотографией моей садовой лейки в стиле прованс, которая была декорирована по этому мастер классу, но без кракелюра

Лейка - техника декупаж

Надеюсь, данный материал окажется вам полезным и положит начало вашим собственным поискам и открытиям. Не забывайте, каждое ваше изделие уникально и неповторимо, как уникальны вы сами. Творите для души и получайте удовольствие. До новых встреч на страницах блога blog-handmade.ru

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт