Мастер класс по декупажу разделочной доски

Автор:
Рубрика: Декупаж

Привет, дорогие любители декупажа.

Правильно говорят, деревянная досочка самая практичная и безопасная для здоровья. Вот мы и решили на одной из творческих встреч, пусть наши досочки помимо вышеуказанных плюсов станут еще и украшением нашей кухни. Сегодня в этом фото мастер классе вы увидите, как можно сделать декупаж разделочной доски своими руками.

Итак, начнем.

Материалы и инструменты

  • заготовка (еловая или сосновая доска);
  • инструмент для обжига или газовый паяльник;
  • акриловый художественный грунт белый;
  • белая акриловая краска;
  • акриловый лак;
  • масло для обработки кухонных принадлежностей.

При помощи газового паяльника обжигаем поверхность доски по окружности. Середину оставляем не тронутой, т.к на центральную часть будем наносить изображение.

Железной щеточкой вычищаем гарь, стряхиваем пыль и протираем влажной тряпочкой.

Середину покрываем художественным грунтом. Наносить нужно не плотный слой, а слегка прозрачный, т. е лессируем центральную часть чуть заходя на брашированную часть.

Это делается для того чтобы обеспечить сцепляемость деревянной поверхности с краской, которую будем наносить после грунта. Отправляем досочку на просушку.

Далее работаем белой акриловой краской.

Разводим небольшое количество краски с водой до жидкой консистенции, и покрываем брашированную сторону доски этой краской. Почему нужно ее разводить водой? Наша задача, заполнить все углубления полученные при брашировки белой патиной. Легче и лучше это сделать, когда краска будет жиденькой, да и расходоваться так она будет меньше. Готово?

Даем высохнуть краске. Затем влажной тряпочкой стираем ее с выступающих частей. Патина должна остаться в углублениях.

Добавьте еще белого цвета на центральную часть. Подробное описание, как сделать растушеванный фон можно найти в этом пошаговом мастер классе по ссылке.

Приступаем к нанесению картинки методом вживления в поверхность.

Покроем досочку тонким слоем акрилового лака. Так мы подготавливаем ее к нанесению изображения. Поверхность должна быть гладкой и не впитывающей, т.е залакирована. В данном случае для вживления мы используем акриловый глянцевый лак для мебели Тиккурила Кива. Если такового нет, попробуйте любой другой лак, который у вас есть в наличие.

Распечатку необходимо вырезать с небольшим отступом от изображения, чтобы остался белый фон примерно 5-8 мм.

Покрываем еще раз залакированную поверхность этим же глянцевым лаком и, не дожидаясь высыхания, наносим лак на изображение. Клеим ее рисунком в поверхность, аккуратно приглаживая пальцами, чтобы зафиксировать бумагу на досочке. Накрываем распечатку файлом и пластиковой картой или салфеткой движениями от центральной части к краю выгоняем лишний лак.

Отправляем досочку на просушку на 3- 4 часа. Кстати, процесс можно ускорить феном.

Если все готово, можно приступать к самому интересному и долгожданному этапу. Увлажняем бумагу мокрой тряпочкой или губкой и начинаем скатывать бумагу.

Процесс очень волнующий и увлекательный.  Наша задача, скатать весь бумажный слой. Не бойтесь грязи, ее можно смыть под струей прохладной воды или вытереть влажной тряпочкой.

Если все готово покрываем изображение акриловым матовым лаком примерно в 3 тонких слоя с просушкой.

Вуаля, досочка готова. По желанию можно обратную сторону для резки покрыть специальным маслом для кухонных принадлежностей, как мы и сделаем.

Перед нанесением масла убедитесь, что деревянная поверхность сухая и чистая. Нанесите кистью масло на досочку и оставьте примерно на 20-30 минут. При необходимости отшлифуйте зерном 320 400 пока она мокрая. Затем безворсовой тканью удалите излишки масла. По завершению работ рекомендуется полировка для улучшения твердости покрытия. Максимальная твердость достигается через 24 часа.

Спасибо, что заглянули, оставляйте комментарии и ваши оценки. Пусть этот мастер класс вдохновит вас на новые идеи и на создание вот таких необходимых аксессуаров для кухни. До новых встреч.

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 5
  • Ольга

    Спасибо за мастер-класс!!! скажите, а каким именно маслом можно обработать рабочую поверхность доски? что это за специальное масло?

    17.07.2017 | 10:38
    • Эля

      Ольга, спасибо что не прошли мимо) Фотографию масла добавила в фото мастер класс.

      19.07.2017 | 14:30
      • Ольга

        Спасибо за дополнение!!! =))))

        20.07.2017 | 12:33
  • Лена

    С ума сойти, как красиво получается! Не просто разделочная доска, а настоящее произведение искусства, как будто прямиком из семейного ресторанчика в солнечной Италии — очень атмосферно))

    17.07.2017 | 11:12
  • Оля

    Очень душевный МК.

    Эля, вы большая умничка😍

    29.10.2017 | 23:57
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт