Шебби шкатулка в технике декупаж

Автор:
Рубрика: Декупаж

Всем доброго времени суток, друзья.

На этой страничке вы найдете декупаж шкатулки для дамы, а именно историю и мой маленький опыт создания вещицы в стиле шебби шик. Пусть этот мастер класс натолкнет вас на новые творческие эксперименты и интересные  работы.

Однажды я получила критику в свой адрес о том, что большинство моих изделий получаются темные и старенькие. Конечно же я отношусь спокойно к подобным замечаниям и понимаю,что это даже очень полезно, но это почему-то засело очень глубоко в душу и не отпускало меня долгое время. А почему бы нет, что мне мешает сделать шкатулку своими руками в светлых пастельных тонах.  Для меня, любителя битумного лака, старения и прочих потертостей, оказалось это очень сложно, но кое-что получилось.

Материалы и инструменты

Что нам понадобится?

  • заготовка;
  • салфетка для декупажа;
  • клей для декупажа или ПВА;
  • контурная краска Таир;
  • художественный акриловый белый грунт Сонет;
  • рамочка из пластики (силиконовый молд, жидкая пластика, одноразовый стаканчик и палочка для замешивания);
  • медальон для рамочки;
  • белая акриловая краска;
  • акриловый лак;
  • синтетические кисти.

Декупаж

Покрываем белым грунтом деревянную шкатулку.

Боковины и крышку будет украшать красивая салфеточка с фоновым цветочным рисунком, которую я заранее подготовила на фотошопе и  распечатала под необходимые параметры заготовки.

Вырезаем из салфетки полоску шириной равной высоте боковины шкатулки. И такую же полосочку из пленки (файла). будем клеить как всегда — методом файла.

Ложим полосочку из салфетки лицевой стороной вниз на пленочку и наливаем на нее немного водички, чтобы салфетка растянулась. Наносим клей на боковинки и приклеиваем салфетку при помощи пленки на поверхность.

Проведем тряпочкой по пленке, чтобы выгнать все пузырьки воздуха и остаток клея. Теперь можно убрать пленку.

Удалите излишки воды и клея при помощи сухой тряпочкой, аккуратно прикладывая ее к поверхности салфетки. Если не хватило салфетки на полную длину окружности, как в моем случае, то необходимо дополнить оставшуюся часть еще одной короткой полоской салфетки. Вырвете еще небольшой кусочек  и немного внахлест предыдущей полоске приклейте ее при помощи файла или , если вы без труда обходитесь и без нее, то при помощи кисти и клея. Важно чтобы у бумаги были рваные края. Это позволит сделать менее заметным участок поверхности, где вы клеили бумагу внахлест.

Таким же образом переносим изображение на крышку шкатулки.

После полного высыхания приклеенной салфетки излишки можно легко удалить при помощи канцелярского ножа. Проходимся по краю ножом, но сильно не надавливаем, нам нужно срезать всего лишь тонюсенький слой салфетки. Затем излишки промакиваем мокрой кистью и наклеенную лишнюю бумагу убираем.

Для получения более равномерно цвета, подкрашиваем оставшийся участок шкатулки белой краской.

Защищаем поверхность тонким слоем акрилового лака и приступаем к следующему этапу декорирования.

Контурной краской прорисовываем обрамление по краю границы салфетки как показано на фото. Вместо контурной краски можно использовать шпаклевку разбавленную клеем ПВА, как в фото мастер классе по декору подноса. Узор может быть любой — это могут быть просто точки на одинаковых расстояниях друг от друга, а могут быть “капли” как в этом случае.Для начинающих может оказаться чуточку сложнее, поэтому сначало потренируйтесь на черновике, и у вас обязательно получится.

Рамка из пластики

Еще крышку будет украшать рамка из пластики. Готовую рамочку (металлическую или пластиковую) можно купить в художественных магазинах, а можно получить самим, если у вас имеется силиконовый молд и жидкая пластика.

Смешиваем оба компонента, как описано в инструкции, (обычно это 1:1) и заливаем молд. Через 10 минут (по инструкции) можно вынимать рамочку. Я не жду пока состав окончательно затвердеет, а извлекаю ее когда она еще немного пластична. Так меньше вероятности, что она сломается. Медальон украшаем в технике декупаж, вставляем в рамочку и готово.

«Рисуем» сеточку

Теперь приступаем к “рисованию” сеточки. Почему я взяла это слово в кавычки, а  потому что мы рисовать ничего не будем. Честно!

Подготовим поверхность к декору, а  именно покрываем ее лаком в 2 — 3 слоя, и после окончательного высыхания, закрепляем верхнюю часть боковины малярным скотчем, как на фото.

Сеточку будем накладывать высохшими полосками контурной акриловой краски. Как это сделать?

Предварительно за 1-2 часа нужно выдавить необходимое количество “нитей” контурной краски на чистый файлик. Они могут быть расположены на файлике  неаккуратно, хаотично — это не страшно. Постарайтесь чтобы полоска (нить) вышла ровной линии хотя бы 3 см (для этой шкатулки необходимая длина 3-3,5 см). С опытом у вас будет получатся более длинные и ровные линии.

Через часик, а лучше два можно отклеивать полосочку и проверить на прочность. Попробуйте её слегка растянуть. Если она быстро порвалась, значит оставим еще на 1-0,5 ч. сушится. Если “нить” прочная, значит акрил высох, и можно приступать к декору. Выбираем более удачную нить, отделяем ее от файла, отрезаем немного кончик ножницами и прикладываем на поверхность, как показано на фото.

Вначале раскладываем полоски с наклоном в одну сторону, затем в другую. Лишнюю нить отрезаем при помощи канцелярского ножа.  Прижимаем каждую полосочку зубочисткой, чтобы акрил хорошо сцепился к поверхности. Получится сеточка. Важно, чтобы декорируемая поверхность была не пористой, не впитывающей, т. е лакированной акриловым лаком.

В завершении нам понадобится более длинная и ровная (высохшая на файлике) полоска. Накладываем ее на поверхность, закрывая сеточку в рамку, как показано на фото.

Если место соединения  получилось не очень аккуратно, то стык можно украсить (спрятать)  фурнитурой или полубусиной. Теперь можно убрать малярный скотч. Вот что у нас получилось. Готовую работу необходимо покрыть 1 — 2 тонким слоем лака. А внутри шкатулку можно обтянуть белой бархатной тканью.

Подарок на свадьбу своими руками.

Спасибо, что заглянули к нам. Буду очень признательна вашим  комментариям, а если возникли вопросы по данному материалу, с удовольствием отвечу. Вдохновения вам и новых идей.

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт