Фото мастер класс по декупажу деревянного подноса

Автор:
Рубрика: Декупаж

Вот так бывает, сделаешь дома ремонт, поставишь красивую мебель, позовешь в гости дорогих друзей, посадишь их за стол и в это время нужно принести чай из кухни. А у вас не оказывается подноса или он есть, но совсем не соответствует новому интерьеру. И тогда приходится нести чашки в руках, но ведь удобнее и приятнее их нести на красивом подносе.

Сегодня я вам покажу пошаговый декупаж подноса из дерева мастер класс для феечки Ирины. Как обычный деревянный поднос превратить в чудесный предмет интерьера. Он непременно должен понравиться человеку, которому Ирина хочет его подарить.

Идея декора такая: на брашированной поверхности создать имитацию литого металла, придать состаренный вид, а внутри в технике декупажа нанести изображение. Удалось ли нам эту идею воплотить красиво, судить только вам.

Какое счастье, что в художественных магазинах можно купить простые деревянные подносы или как в нашем случае заказать шикарную заготовку у замечательного мастера.

Для того чтобы начать декор, нам необходимо его прошкурить шкуркой, т. к она нам нужна гладкая, особенно та поверхность, на которую будем клеить картинку. Наждачной бумагой тщательно проходимся по всем углам, для того чтобы точно быть уверенной, что на деревянной поверхности не осталось никаких заусенцев, которые в будущем могут помешать работе.

Простым карандашом рисуем узоры на нижней части подноса. Для удобства отмечаем центр и углы под фурнитуру. Ваш рисунок не обязательно должен быть симметричным, но здесь Ирина постаралась его сделать именно таким.

После того как нарисовали узор, переходим к брашировке поверхности с обжигом.

Предпочтительно использовать дерево мягких пород или средних по твердости: дуб, сосна, ясень, орех. Структура дерева должна иметь ярко выраженное волокнистое строение, иначе теряется весь смысл ее обработки.

Обжигаем поверхность газовой горелкой, стараясь не затрагивать поверхность с рисунком. Вычищаем железной щеткой вдоль волокон, таким образом удаляются мягкие волокна с верхнего слоя древесины и проявляется ее природная структура.

Для следующего этапа нам потребуется текстурная паста. Как сделать такую пасту? Ее можно изготовить самой, если у вас есть строительная акриловая шпатлевка.

Для этого случая лучше всего подошла бы шпатлевка черного цвета. Интересно, бывает такая шпатлевка? Добавляем в нее акриловый лак и совсем немного клея ПВА. Точные пропорции не скажу, т. к. лак и клей добавляли на глаз, главное чтобы готовая текстурная паста не была сильно густой и легко выдавливалась из нашего тюбика. Могу отметить точно, что если клея ПВА получится больше, чем лака, то после высыхания на текстурной пасте могут образоваться трещины. Поэтому с клеем ПВА аккуратнее.

Прикручиваем металлические ножки и начинаем прорисовывать элементы. Чем больше их будет, тем интересней будет узор.

Оставляем на сутки высыхать.

Подготовим внутреннюю часть подноса для декупажа. Загрунтуем ее акриловым грунтом и после просушки снова хорошо шкурим.

Истонченную распечатку замачиваем в воде и методом файла клеим на поверхность. После просушки необходимо картинку покрыть 2-3 слоями акрилового лака.

Обратную сторону прокрашиваем акриловой краской.

Узоры высохли и образовали твердую каменную поверхность. Вы можете поэкспериментировать и проверить декор на прочность, слегка постучать по ним твердым предметом. Узоры не должны осыпаться и трескаться. Если все хорошо, можно приступать к следующему этапу. Покрываем объемные элементы черным грунтом, включая фурнитуру.

Не забываем также про дно, окрашиваем, как показано на фото.

Осталось совсем чуточку. Покрываем весь поднос белой патиной. В данном случае у нас патина на водной основе фирмы Sayerlack.

Ее можно заменить строительной акриловой краской слегка разведенной водой, но тогда лучше работать небольшими участками.

Надеваем перчатки и влажной тряпочкой счищаем с поверхности патину. Белый цвет остается в углублениях и весь рельеф, который имеется на подносе, становится контрастным. Излишки патины счищаем и со дна подноса.

На узоры губкой наносим золотую акриловую краску и покрываем весь декор акриловым лаком.

В данном случае нет необходимости покрывать рельефную поверхность толстым слоем лака. Достаточно будет одного тонкого слоя. Если в углублениях остаются лужицы лака, в таком случае удобно будет работать полусухой кистью круговыми движениями. Излишки лака кисть будет впитывать в свой ворс и равномерно распределять его по поверхности.

В завершение на узор можно нанести золотую восковую пасту.

А углы оттенить битумным воском для придания состаренного вида и вуаля, можно любоваться результатом.

Представьте, как вам с утра приносят горячий кофе на таком чудесном подносе, который сделан своими руками. Поверьте, вам будет очень приятно!

Хочу поблагодарить Ирину за участие в творческой встрече, за увлеченность и любовь к декорированию. Я уверена, ее подарок оценят по достоинству.

А вас, дорогие друзья, благодарю, что заглянули к нам на страничку. Желаю вам творчества и вдохновения! Пока, пока.

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 3
  • Анна

    Великолепные работы! Очень понравилось!

    16.01.2017 | 02:31
  • Наталья

    Технику декупаж люблю, но я даже не догадывалась, что с помощью этой техники можно сделать такое произведение искусства. Спасибо, я отлично провела время на страничках вашего блога.

    12.06.2017 | 08:40
    • Эля

      Наталья, благодарю) Заглядывайте к нам почаще)

      14.06.2017 | 01:41
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт