Идея декупажа подноса в стиле прованс

Автор:
Рубрика: Декупаж

Здравствуйте, мои дорогие читатели блога!

Вы уже ни раз встречали на страничках блога декупаж подносов идеи воплотившиеся в жизнь руками наших мастериц на совместных творческих встречах. Сегодня в этой статье вы узнаете, как сделать декупаж подноса в стиле прованс.

Декорирование интерьера в прованском стиле дает огромную свободу нашему творчеству. Деревянные досочки, настенные часы, баночки для специи, мебель, в конце концов — любой предмет может стать объектом для осуществления ваших давно задуманных идеи. Одной такой задумкой я и поделюсь с вами сегодня в пошаговом фото мастер классе.

Материалы и инструменты

Для декупажа подноса нам понадобятся такие материалы и инструменты, как :

  • заготовка деревянного подноса,
  • распечатки,
  • акриловые краски,
  • художественный грунт,
  • акриловый лак,
  • декупажный клей или клей ПВА,
  • битумный лак,
  • наждачная бумага от №300 и выше,
  • плоские синтетические кисти, файл.

Окрашивание и грунтовка

Лессируем акриловую краску необходимого оттенка и окрашиваем внешнюю сторону подноса.

Внутреннюю часть покрываем белым акриловым художественным грунтом.

Ждем, когда все окончательно высохнет.

Перед декорированием, а точнее перед наклеиванием распечатки важно, чтобы поверхность была гладкой. Поэтому необходимо тщательно ошкурить наждачной бумагой №300-№350 загрунтованную поверхность, особое внимание уделяя трудно доступным местам — внутренние углы подноса.

Внешнюю сторону заготовки ошкуриваем для придания ему эффекта состаренности. Это легко сделать специальным шлифовальным бруском.

Декупаж

Готовим распечатку для декупажа. Для этого необходимо ее истончить при помощи скотча и замочить на 3-4 минуты в воде. Распечатка слегка растянется, но обычно не больше 5 мм. После таких водных процедур, аккуратно вынимаем бумагу и кладем на файл лицом вниз.

Если вы используете в работе специальную декупажную карту или салфетку, положите ее на файл и налейте на нее немного воды. Она также немного растянется.

Теперь наша задача — аккуратно наклеить картинку на внутреннюю часть подноса. Для этого измерим стороны дна заготовки. Отмерим такую же величину на бумаге и острыми ножницами вырезаем выкройку вместе с файлом.

Перед наклеиванием бумаги, внутренние боковые части я защитила малярным скотчем в случае, если выкройка окажется чуть больше. Лишнюю бумагу после просушки можно будет аккуратно срезать канцелярским ножом, и удалить вместе с малярным скотчем.

Наносим декупажный клей на дно заготовки и на выкройку.

Наклеиваем картинку, как показано на фото. Выгоняем воздух и лишний клей пластиковой картой или резиновым валиком. Обратите внимание на внутренние углы подноса, где всегда скапливается больше клея и воды. Промокните эти участки сухой тряпочкой.

Убираем файл.

Этот метод декупажа внутри подноса так же применяем при наклеивание распечатки на боковые части.

Если выкройка оказалась чуть меньше, как в моем случае, после просушки пробелы можно дорисовать акриловыми красками.

Лишнюю бумагу с краев срезаем при помощи шкурки №300 — № 350.

Состаривание

Теперь переходим к этапу патинирования.

Для придания эффекта старины я часто применяю в работе битумный лак и битумный воск. Более подробно об этих составах вы можете прочитать в статье о патинировании.

Битумный лак в отличие от воска имеет жидкую консистенцию. Набираем ее на поролоновый валик и отбиваем на листе бумаги до тех пор, пока губка не станет полусухой. Такая губка будет давать более растушеванные коричневые пятна на декорируемой поверхности.

Наносим битумный лак на все края подноса, включая края с картинкой. При этом не старайтесь запачкать все сразу и быстро, патинируйте частыми, тампонирующими движениями, контролируя степень затемнения.

Если вы боитесь переборщить битумным лаком, то перед патинированием защитите поднос одним слоем акрилового лака. Лишний битумный лак можно удалить прозрачным воском или уайт-спиритом.

Готово?

Вооружаемся наждачной бумагой №350. Ошкуриваем ею патинированные края, как показано на фото. Те участки, на которых наклеена бумага, мы ошкуриваем движениями перпендикулярными к краю, в направлении от бумаги. Если будем двигать шкурку вдоль края или в сторону распечатки, есть вероятность, что мы порвем бумагу.

Внешние боковые стороны можно украсить небольшими деревянными накладками. Декорируем их в технике декупаж и создаем эффект старины таким же образом как описывалось выше. Декоративные накладки можно приклеить к боковинкам при помощи клея “Момент Кристалл” или прикрепить маленькими шурупами.

Набрызг

Добавляем набрызг белой акриловой краской. Для этого набираем небольшое ее количество на палитру. Окунаем зубную щетку в воду, а затем в палитру с белой краской. Попробуйте сделать несколько брызгов на черновике. Удобно применить в этом случае мастихин. Инструмент ведем снизу вверх по щетине зубной щетки. Чем мельче капли у вас получатся, тем реалистичнее будет эффект запыленности. Более насыщенный набрызг лучше сделать на затемненных и ошкуренных краях.

После полной просушки покрываем двумя слоями акрилового матового лака. Оставляем сушиться.

Последние штрихи

Я уже отмечала выше, что при создании эффекта старины часто применяется в работе и битумный воск. Он имеет густую плотную консистенцию, поэтому при работе с ней удобно использовать жесткие старые кисти. Наносим кистью на внутренние углы, как показано на фото и, не дожидаясь высыхания, стираем излишки сухой тряпкой.

В качестве ножек для подноса мы применили металлические углы. По-моему они неплохо смотрятся на такой заготовке.

Похвастушки

А вот какие работы сотворили девочки своими руками на декупажных посиделках.

Спасибо, что заглянули к нам. Приятного вам творчества!

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 6
  • Ирина

    Очень нравится подносик. Планирую сделать. А, скажите пожалуйста, внешнюю сторону можно покрыть морилкой вместо краски?

    09.03.2017 | 16:56
    • Эля

      Ирина, можно! Морилка очень красиво проявит рисунок дерева.

      12.03.2017 | 15:08
      • Лариса

        Но... я слышала, морилка поднимает ворс дерева, который потом даже не шлифуется. Это так?

        30.03.2017 | 17:46
        • Эля

          Лариса, может Вы слышали о не водных морилках. Да, водная морилка, как и жидкая акриловая краска поднимает ворс древесины. Поверхность так же хорошо шлифуется. Хочу отметить, что после морилки возможно будет чуточку сложнее создавать яркие потертости, т.к. она глубоко проникает в древесину.

          31.03.2017 | 01:44
  • Лариса

    И ещё. Эля, не очень поняла в самом начале... (цитирую) «Лессируем акриловую краску необходимого оттенка и окрашиваем внешнюю сторону подноса»... Это, извиняюсь, как?

    30.03.2017 | 17:48
    • Эля

      Лариса, т.е смешиваем акриловую краску с водой, добавляя и смешивая другие цвета, чтобы получить тот цвет жидкой консистенции, которой хотели бы окрасить заготовку.

      31.03.2017 | 01:46
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт