Мастер класс по декору символа 2017 года своими руками

Автор:
Рубрика: Декупаж

Всем привет! С вами снова я, Эля, и мы продолжаем готовить подарки к Новому году. А что мы будем творить? Правильно, это символ 2017 года своими руками мастер класс будет интересным как для начинающих, так и для опытных мастериц.

Если вы не знаете, какие поделки изготовить к празднику вместе с детьми, смелее приглашайте их рукодельничать в технике декупаж. Они с удовольствием примут участие в совместной подготовке сувениров для себя и близких вам людей.

Итак, какие материалы и инструменты нам понадобятся:

  • заготовка из дерева — петух
  • акриловые краски (коричневый и белый цвет)
  • художественный грунт белый Сонет
  • распечатки (или салфетки)
  • битумный лак Таир
  • кисточки, губки, зубная щетка (для набрызга), наждачная бумага.

Истончение распечатки

Для декупажа можно применить обычные салфетки с интересным орнаментом или как в данном случае, распечатку с фоновой картинкой. Если в работе вы будете использовать распечатку, то ее обязательно нужно истончить для лучшей склейки с поверхностью. Существует несколько способов истончения, мы воспользуемся самым простым приемом — истончением бумаги при помощи скотча. Наклеим на обратную сторону скотч полосками, причем клеим каждую полоску внахлест друг другу.

После того как вся сторона обклеена, вырезаем по краю лишний скотч. Прогладьте сторону со скотчем тряпкой, пластиковой картой или валиком, чтобы на бумаге не осталось пузырьков воздуха и не проклеенных участков.

Теперь начинаем отрывать скотч от бумаги, то есть приступаем к расслаиванию. Если не получается потянуть слой с одного угла, попробуйте с другого.

Аккуратно придерживая бумажный красочный слой, ладонью медленно тяните скотч. Картинка готова, она стала тоньше и соответственно полупрозрачной. Распечатку пока можно отложить в сторону.

Окрашивание

Лессируем коричневую акриловую краску и плоской кистью закрашиваем основание и торец игрушки. Этот цвет отлично сочетается с фоновой картинкой. Не страшно, если краска попадет на плоскую сторону игрушки, где в последующем будет располагаться картинка — она все равно окраситься белым акриловым грунтом.

Грунтовка

Готовим поверхность к декупажу. Для этого покрываем поверхность белым художественным грунтом. После того как слой грунта окончательно высохнет, зашкурьте его мелкозернистой наждачной бумагой. Поверхность должна быть гладкой.

Декупаж

Замачиваем истонченную распечатку в емкости с теплой водой 15-20 минут. Вы заметите, как распечатка растянется в ширину примерно на 5 мм. По истечении времени вынимаем картинку и ложем на прозрачный файл лицевой стороной вниз. Сухой чистой салфеткой промокаем аккуратно с поверхности распечатки излишки воды. Обильно покрываем декорируемую поверхность и распечатку декупажным клеем или ПВА.

Придерживая файл над поверхностью, наклеиваем распечатку. Плотно прижимаем файл с бумагой при помощи кисти, салфетки или пластиковой карты, тем самым выгоняя лишний клей. Если картинка легла ровно,пленку можно убрать с поверхности бумаги.

Часть  лишней распечатки аккуратно оторвите  по краю. После того как она окончательно высохнет излишки можно будет срезать при помощи грубой наждачной бумаги. В труднодоступных местах вам поможет железная пилка для ногтей или напильник небольшого размера.

Как сделать затемненные края?

Приступаем к тонировке краев игрушки. В данной работе применяю битумный лак фирмы Таир, вы же можете использовать любой патинирующий состав, с которым привыкли работать. Берем губку, слегка обмакнув ее в лак, отбиваем на листе бумаги так, чтобы она не сильно пачкала вашу работу, а лишь слегка тонировала ее. Этой грязной губкой проходимся по всему краю игрушки. Готово?

Оставляем на 15 минут сохнуть, и начинаем снова зашкуривать края. Для удобства можно применить брусок с наждачной бумагой. Будьте аккуратны при обработке краев распечатки. Шкурка должна двигаться перпендикулярно к краю, не вдоль и не в сторону картинки. Иначе просто можете отодрать бумагу, что будет очень обидно.

Набрызг

Осталось работе придать еще больше шарма и состаренный вид. Добавим запыленность при помощи набрызга белой акриловой краской. Обратите внимание, брызги не должны быть крупным. Наберите белую краску на зубную щетку, обмакните ее кончик в воду и водите ею по палитре, чтобы щетка полностью пропиталась жидкой краской. Теперь мастихином поводите по щетине снизу вверх. Кончик щетки направляем на тот участок, куда должны попасть брызги. Сначала пробуем на черновике, посмотрите что получается. Еще раз повторюсь, нам нужны очень мелкие капли.

Если удовлетворяет результат, брызгаем на декорируемую поверхность и лучше часто-часто мелкими каплями. Акцентируем внимание на края игрушки. Оставляем высыхать.

В завершение

Готовую работу покрываем двумя слоями акрилового матового лака.

Необычный и неординарный сувенир к Новому году готов! Удачи вам в творчестве и интересных идей. Пока пока.

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 2
  • Галина

    Какая интересная техника истончения! Нужно обязательно применить её. Я как раз думала тоже для внуков сделать петушка деревянного и как вовремя к Вам зашла. Спасибо за подсказки.

    15.01.2017 | 03:34
    • Эля

      Галина, это увлекает, обязательно попробуйте. Спасибо, что заглянули!

      16.01.2017 | 00:54
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт