Как выбрать лучший клей для декупажа?

Автор:
Рубрика: Декупаж

Добрый день дорогие читатели блога. Насколько осознанно вы подходите к выбору клея при изготовлении работ своими руками? Какой лучше клей для декупажа и в чем их отличия от обычного? Давайте попробуем разобраться в видах столь важного материала в нашем с вами деле как декупаж, ведь от него напрямую зависит результат вашего творчества.

Для наклеивания салфетки нужно совсем немного клея. Другое дело рисовая бумага. Она прочная и не боится влаги.

Клей для декупажа — специальный состав на водной основе — клей и лак в одном флаконе. Его акриловая основа позволяет защитить поверхность от механических воздействий за счет образования на изображение прочной пленки. Но отмечу, что это не отменяет покрытие изделия финишным лаком.

Высохший клей становится полностью прозрачным, а рисунок ярким и более насыщенным. Он, как и лаки бывает глянцевым, полуматовым и матовым.

По назначению декупажный клей можно разделить на универсальный и специальный.

Универсальный клей

Он предназначен для наклеивания картинок на любую поверхность.

К таким можно отнести клей «Mod Podge» фирмы Plaid, в своих работах я его часто применяю и всем рекомендую. Он имеет оригинальную формулу, включает в себя свойства клея, лака и герметика. Быстро высыхает, становится полностью прозрачным. Он просто незаменим при работе в технике декопатч и обратного декупажа.

Клей для декупажа "Mod Podge" фирмы Plaid Клей для декупажа «Mod Podge» фирмы Plaid

Многие мастерицы часто используют универсальный строительный ПВА, что значительно дешевле специальных. В выборе такого материала для творчества важно обратить внимание на его свойства после высыхания.

Во время ошкуривания, изображение не должно отслаиваться от поверхности, а после высыхания менять цвет.

При вскрытии упаковки, обратите внимание на затвердевшие частички ПВА на крышке. Если они имеют желтоватый оттенок, скорее всего ваше изображение после истечения некоторого времени изменит цвет.

Чем заменить клей? В случаях, когда вдруг взошло вдохновение в час ночи, а у вас под рукой нет специального декупажного клея, его можно заменить обычным акриловым лаком. Часто такой прием используется в технике декопатч.

Специальный клей

Применяется исключительно для ткани, свечах, стекле.

  1. Для свечей — специальный состав, который применяется для декупажа на свечах. За счет того, что он содержит воск, при горении плавится вместе с ней. Полагаясь на современные материалы, не забывайте о технике безопасности. Не стоит декорировать тонкие свечи, если вы планируете их применять по прямому назначению. Пропитанная воском бумага хорошо горит, поэтому выбирайте большие свечи, которые оплавляются вокруг фитиля.
  2. Для текстиля. Как правило, он подходит для всех типов ткани. Наклеенная картинка проглаживается утюгом, согласно температурному режиму ткани. Украшенное изделие можно стирать при температуре 40 градусов и не беспокоиться о том, что вы испортите работу. Рекомендуется для декупажа на ткани использовать салфетку, т. е самую тонкую бумагу.
  3. Для стекла. Такой клей можно применять для декорирования фарфора, керамики, стеклянной поверхности и т. д. Он требует термообработки. Наклеив картинку, удалите с изделия излишки состава мягкой тряпочкой или соскребите острым ножом после полного высыхания. Затем поместите изделие в духовку и обжигайте 90 мин. при температуре 130 градусов. Важно изделие помещать в холодную духовку и вынимать после полного остывания.

Делая прямой декупаж на стеклянной поверхности, помните, что готовое изделие не подлежит активной эксплуатации и несет только декоративную нагрузку.

Помните, что только высококачественные материалы позволят вам получить максимум удовольствия от творческого процесса. До новых встреч, друзья!

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт