Как сделать стильный декор в технике декопатч

Автор:
Рубрика: Декупаж

Всем любителям творчества, привет!

До Нового года осталось всего ничего и мы, декупажницы, готовимся к нему уже сейчас. Вы задумывались, как будете украшать свой дом? А какими подарками будете удивлять друзей и близких? Конечно же, декупажными вещицами! И не просто сделать и подарить подарок, а вызвать восторг и незабываемые эмоции! Как сделать декор елочных шаров своими руками, декопатч что это такое и какие материалы использовать при работе — все это в данном пошаговом мастер классе для начинающих. Создавайте, удивляйте и вызывайте бурю положительных эмоций, да еще и с легким привкусом романтики.

 

Что нам потребуется?

Материалы и инструменты:

пластиковая заготовка шара

— салфетка для декупажа

— клей-лак

— акриловый лак

— контуры по стеклу Таир

— кружева или ленты для украшения

Декопатч.

Декорировать будем пластиковые новогодние шары в технике декопатч.

Это техника родственная декупажу и часто используемая вместе с ним. Процесс очень простой и легкий, подходит для объемных предметов: выпуклые и вогнутые поверхности. Салфетка рвется на кусочки и наклеивается на поверхность так, чтобы образовался рисунок или узор и закрылась вся декорируемая поверхность. Салфетки можно и даже нужно клеить “внахлест”. Удобно применять в этом случае специальный клей-лак для декупажа, который быстро сохнет и придает изделию законченный вид. Но, если у вас нет такого клея, вполне можно обойтись обычным клеем ПВА или акриловым лаком.

В этой работе я применяю клей «Mod Podge» фирмы Plaid. Он имеет оригинальную формулу, включает в себя свойства клея, лака и герметика. Быстро высыхает, становится полностью прозрачным. Просто незаменим при работе в технике декопатч и обратного декупажа.

Клей для декупажа "Mod Podge" фирмы Plaid Клей для декупажа «Mod Podge» фирмы Plaid

Перед декором внутреннюю часть шара обязательно нужно обезжирить.

В работе буду использовать вот такую фоновую картинку с розами, которую я распечатала на салфетке.  Как печатать изображение на салфетке, думаю, вы уже знаете.

Приклеиваем ее на внутреннюю сторону шара изображением на пластиковую поверхность.  На лицевой стороне под пластиком будет виден наш красивый рисунок. Излишки аккуратно убираем.

Следующий кусочек клеем аналогично “внахлест” на предыдущую салфетку.

За счет рваных краев границы склейки не будут заметными.

Постарайтесь кистью выгнать весь воздух, который может остаться между бумагой и пластиковой поверхностью. Если остается воздух, воспользуйтесь сухой тряпочкой. Приложите ее к бумаге и аккуратно уберите, таким образом, вы удалите лишний клей, и бумага плотно ляжет на поверхность.

Если все готово, так же декорируем вторую половинку заготовки. И оставляем на просушку.

Излишки салфетки можно удалить наждачной бумагой № 500-600.

Если вы заметили, сейчас рисунок на шаре выглядит полупрозрачным. Чтоб он стал ярче и светлее, обратную сторону необходимо покрыть белой акриловой краской. Но есть один момент. Если вы в работе применяли обычный клей ПВА, то салфетку необходимо покрыть любым акриловым лаком. Дело в том, что если бумагу не защитить лаком, при покраске белый цвет просочится сквозь салфетку и на лицевой стороне шара вы заметите некрасивые белые пятна. Если же вы используете в работе клей-лак для декупажа, который имеет свойства герметика или же клеите на акриловый лак, то этап лакировки можно пропустить и не бояться, что работа будет испорчена.

Чем заменить клей-лак? В случаях, когда вдруг у вас под рукой нет клея, его можно заменить обычным акриловым лаком. Например, обычный художественный лак Олки.

Даем высохнуть лаку.

Покрасить белой акриловой краской можно как кистью, так и поролоновой губкой.

Рисунок стал ярче и выразительней. Сушим.

Роспись контурами

Теперь склеиваем две половинки при помощи клея Момент кристалл и приступаем к росписи контурами.

Здесь уже как разыграется ваша фантазия. На этих шарах при помощи контурной краски и кисточки я нарисовала вот такие узоры. Можно применить более яркие цвета, или краски с металлическим эффектом: золото, серебро, бронза.

Декор кружевом.

Места склейки украсьте атласной лентой или кружевом. В завершение добавьте в декор разноцветные ленточки, цепочки и бантик с красивой бусинкой.

Вуаля! Новогодние шары готовы! Представьте только, какая необычная будет новогодняя елка с такими винтажными украшениями.

Спасибо, друзья, что заглянули. Надеюсь, этот мастер класс поможет вам в вашем творчестве. Новых идей вам и вдохновения, пока пока.

Еще идея новогоднего подарка.

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт