Красивый декор рамок для фото своими руками

Автор:
Рубрика: Декупаж

Всем теплого солнечного дня, дорогие читатели блога!

Эти рамочку я называю экспресс-подарок. Почему? А потому, что готовясь на новый год, за короткий промежуток времени без особых затрат и усилий я столько фоторамок подготовила, что подарки хватили не только родственникам, но и всем друзьям и знакомым. И вот перед вами  мастер класс о том, как сделать быстрый декор рамок для фото своими руками.

Для этого понадобится деревянная неокрашенная и ничем необработанная рамка для фотографий  из икея. Покупая ее, выбирайте с четкими ярко выраженными древесными узорами. При брашировке проявится ее текстура, и чем интереснее она будет, тем оригинальнее будет подарок.

Обработка дерева обжигом производится газовой горелкой. В моем случае это газовый паяльник Dremel  2000 VERSATIP.

Кстати в далеком прошлом на Руси для обжига древесины применяли обычный костер. И назывался этот процесс «подкуриванием».

А девочки на форумах писали, что над газовой плитой тоже неплохо получается. Все же, считаю, в домашних условиях не стоит рисковать и лучше проводить обработку огнем на открытом воздухе или хотя бы на балконе.

Это интересно. Такой способ обработки дерева с помощью огня позволяет проявить не только ее фактуру, но и защитить её от пожара и гниения. Обработанная огнем древесину используют для строительства заборов и облицовки фасадов домов, т.к. после такой обработки она может прослужить до 80 лет. Оказывается обжиг древесины был очень распространен в народе, поскольку в старину наряду с пропиткой древесины смолой, обжиг являлся защитой древесины от гниения. Так как, под воздействием высокой температуры в верхнем слое древесины происходит сужение волоконных каналов, закупорка их смолами и продуктами горения, что значительно упрочняет наружный слой древесины, тем самым увеличивая срок ее службы.

Обжигаем горелкой всю поверхность, пока она полностью равномерно не покроется чернотой.

А затем счищаем обгоревшие мягкие волокна железной щеткой. Щетку необходимо водить вдоль волокон древесины. На углах изделия вы можете заметить, как железная щетка оставила царапины. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться более мягкой нейлоновой щеткой. Брашировка проявит красивую текстуру древесины. Стряхиваем пыль и готовим краску под патинирование.

Для этого этапа я применила белую патину.

Такую патину можно получить, добавив в меловую краску немного воды или так же разбавив водой обычную строительную акриловую краску. Чем гуще будет патина, тем менее прозрачным будет белый цвет.

Покрыв рамку белой патиной, необходимо дать ей просохнуть.

А дальше вооружаемся влажной тряпочкой и счищаем ее по направлению древесных волокон.  Белый цвет остается в углублениях и ярче проявляется текстура древесины, которая ранее была обработана огнем и имеет темно-коричневый или черный цвет.

На следующем этапе рамку я обработала воском Стамперия. Воск лучше оставить сохнуть на 12 часов и более, а затем мягкой тряпочкой отполировать ее. Если у вас нет воска, рамку можно просто покрыть акриловым лаком.

Мне захотелось добавить еще темной патиной и поэтому на некоторые участки нанесла битумный воск. Его можно заменить битумным лаком.

Готовую рамочку ребенок захотел украсить гербарием сирени и вот такой теплый подарок  в стиле кантри у нас получился, с частичкой лета и солнца.

Декор рамок для фото

А какие у вас идеи для подарков? Спасибо что заглянули, друзья. Творите с удовольствием! Буду рада услышать вашу оценку в комментариях.

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт