Мастер класс цветы из фоамирана своими руками

Автор:

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Предлагаем вашему вниманию очень интересную тему. Мы продолжим работу с новым декоративным материалом, который называется фоамиран. В предыдущей статье мы узнали, как сделать цветок фентези, и теперь предлагаем вам сделать брошь в виде цветка розы. Сегодня фоамиран мастер класс цветы набирает все большую популярность. Мы старались, чтобы этот пошаговый мк был легким и доступным и поэтому, надеемся, что, следуя инструкциям мастера, любой начинающий с первого раза создаст подобное украшения для себя или в подарок для своих друзей.

Поехали!

Для создания украшения нам понадобятся:

  • белый зефирный фоамиран;
  • зеленый иранский фоамиран;
  • ножницы для скрапбукинга;
  • ножницы (обыкновенные);
  • масляная пастель;
  • основа для бутона на проволоке (можно заменить фольгой и проволокой);
  • клей «Cosmofen» секундный;
  • клей-пистолет;
  • утюг;
  • молд лепестка (у нас орхидея «каттлея»);
  • молд листа «Роза»;
  • основа для броши.

Делаем выкройку

У нас есть шаблоны лепестков. Их вырезаем из бумаги (размер клетки – 0,5 см). Количество лепестков :

1 размера – 6 шт;

2 размера – 8-10 шт.;

3 размера – 12 шт.

4 размера – 10 шт.

Всего 4 шаблона. Как вы могли заметить, у розы лепестки разных размеров и идут от меньшего к большему.

Схемы можно снять с живой розочки. Аккуратно разберите живой цветок и снимите на бумаге выкройки лепестков. Возможно, если у вашего творчества будет продолжение, они вам еще не раз пригодятся.

Итак. Как же работать с зефирным фоамираном?

Этот материал отличается по своим свойствам от иранского, в первую очередь тем, что он очень сильно растягивается, а при накладывании на утюг не сжимается, а пузырится. Перед работой фоамиран лучше истончить. Накрыть куском бумаги и пройтись несколько раз утюгом (ориентируйтесь на температурный режим своего утюга, примерно двойка или тройка). Вы заметите, что он станет заметно тоньше. По шаблону вырезаем лепестки. Обводим их зубочисткой или тонкой палочкой. Вырезаем лепестки ножницами.

Для придания краям неровности можно придать им форму ножницами для скрапбукинга с рисунком мелкой волны.

Тонируем

Очень важен этап тонировки. Будем описывать пошагово. Берем масляную пастель, набираем губкой нужный цвет и приступаем.

По задумке, мы хотим повторить цвет живой розы, с которой делали выкройки. Он очень необычный – розовый в центре, уходящий в зеленый к краям. Начинаем с самых маленьких лепестков.

Проходимся с обеих сторон нежно-желтым, далее покрываем бледно-розовым — акцент делаем на кончиках детали.

Тонируем так все заготовки первого и второго размера.

Третий размер окрашиваем так: покрываем с обеих сторон нежно-желтым, в центр добавляем розовый, а кончик пусть будет немного зеленого цвета (теплого оттенка, травянисто-зеленый). Делаем так, чтобы это было чуть заметно.

В лепестки под номером 4 уже не добавляем розовый цвет, тонируем только целиком желтым и зеленым по краям (здесь можно уже с нажимом, чтобы цвет был ярче).

Как сделать это более реалистично? Не забыть окрасить и ребра деталей, чтобы там не остались участки белого цвета.

Ура! Лепестки готовы!

Придаем форму лепесткам

Греем утюг (температуру ставим двойку). Прикладываем заготовку к утюгу, а потом сразу на молд (подойдет «роза», «универсальный», «каттлея» или что еще, близкое по форме прожилок), отпечатываем прожилки. Руками вытягиваем лепесток по краям, придавая выпуклую форму.

Эту операцию проделываем со всеми заготовками.

Сборка

Мастер-класс переходит еще к одному важному моменту – сборке.

Возьмем основу для бутона (размер примерно подходящий под размер лепестка).

Если нет основы, возьмите фольгу и сделайте из нее бутон, наклеив на проволоку секундным клеем. Бутон из фольги лучше обклеить слоем фоамирана.

Наклеиваем на основу лепестки меньшей величины с помощью клея-пистолета. Клеим друг к другу плотно, в начале на бутон наклеиваем два лепестка, друг напротив друга. Далее клеим детали по часовой стрелке друг за другом со смещением в пол-лепестка. Это относится ко всему цветку. Лепестки меньшей величины приклеиваем плотно, не забывая подклеивать края, чтобы они не выглядели открытыми.

Заготовки 2 размера немного открываем, но слегка менее подклеивая с краев.

На 3 наносим клей только в нижнюю часть, как с краев, так и посередине. У 4 размера клей только снизу в центре. Вот такая розово-зеленая красавица получилась.

Листья

Сделаем листья. Они придадут украшению законченный вид. Основа для бутона у нас на проволоке, воспользуемся ей как основой для ветки. Возьмем зеленый фоамиран оливкового цвета, утюг и молд листа «Роза» (можно «универсальный). Вырезаем 3 небольших квадратика, чуть больше ожидаемой величины листьев. Сильно нагреваем фоамиран и сразу прикладываем на молд. Проделываем это трижды. Накладываем так, чтобы центр молда совпал с центральной прожилкой листа.

Вырезаем по форме листа фигурными ножницами для скрапбукинга. В другом варианте, если желаете добиться большей реалистичности, придайте листьям форму с помощью обычных ножниц, сделав зубчики. Листья нужно затонировать с 2-х сторон зеленой пастелью того же цвета, которым мы тонировали лепестки, а по краям добавить красный цвет.

Наклеиваем получившиеся 3 листа к проволоке при помощи секундного клея. Управились?

Завершение

МК подходит к концу. Нам остается приклеить основу для броши. Это делается также при помощи секундного клея. Напоминаю, что клей-пистолет не клеит металл, поэтому на этом этапе работы мы его не используем. Располагаем так, как вам больше понравится. Чтобы основа лучше зафиксировалась, подклейте ее сверху кусочком фоамирана.

Вуаля! Вот такую красивую брошь мы сделали сегодня своими руками!

Ну и мне кажется, что эту удивительную розу можно сделать и вместе с детьми. Да, да, не стоит забывать о совместном творчестве, тем более таком замечательном, как создании поделки в виде цветов. И даже, если ваши дети не намерены носить украшения,  они с удовольствием поиграют с вами в настоящих садовников и вырастят в горшочке на подоконнике симпатичную розу рядом с цветком фентези, которую мы делали совсем недавно по предыдущему мастер классу.

Спасибо, дорогие, что заглянули к нам, подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии. Всех люблю. До новых встреч!

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 1
  • Виктор

    Эля, в Мин Водах на рынке продаётся великое разнообразие искусственных цветов и Ваш мастер класс даёт представление, как это делается из фоамирана.

    26.04.2017 | 12:25
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт