Как работать с зефирным фоамираном?

Автор:
Рубрика: Флористика

Приветствую всех, кто увлечен фоамираном и учится делать из него прекрасные цветы. Часто начинающие рукодельницы задаются вопросом: “Что такое зефирный фоамиран как с ним работать?” В нашем подробном мастер классе мы постараемся ответить на ваш вопрос. А создавать мы будет сегодня весенний цветок нарцисс.

Что нам понадобится

Материалы:

  • Белый зефирный фоамиран;
  • Масляная пастель (лучше брать мягкую);
  • Ножницы;
  • Утюг;
  • Секундный клей;
  • Бумага а4;
  • Молд «Лилия»;
  • Булька (диаметр 2-3 см);
  • Губка для тонировки;
  • Флок-пудра желтая;
  • Основа для украшения.

Начинаем

Что такое зефирный фоамиран? Его свойства лучше проявляются при нагревании на утюге. Иранский или китайский фоамиран сжимается, а зефирный пузырится. Изделия из него обладают особенной нежностью, тонкостью и прозрачностью. Поделки из этого материала имеют большую популярность.

Чтобы подготовить к работе лист зефирного фома, его лучше немного истончить. Делается это так: проходимся утюгом по фоамирану, прикрыв его листом бумаги. Когда мы увидим, что материал стал тоньше, прекращаем.

Итак, приступим к работе. Сегодня своими руками создаем махровый нарцисс. Расцветки этих прекрасных цветов в природе варьируются от полностью белого до темно-желтого, почти оранжевого. Мы выбрали белый цвет с вкраплениями ярко-желтого. Вырезаем 4 типа выкроек лепестков.

Размеры представлены на фото, ширина клетки – 0,5 см.

Те, которые похожи на лист капусты, делаем, наложив шаблон на фоамиран. Для оставшихся лепестков вырезаем прямоугольные полоски, подходящие по размеру.

Придаем фактуру и цвет

Сначала возьмем наши «капустки», просто перетрем их между пальцами, помнем, сложив вдоль.

Включаем утюг на температуру 1 или 2. Каждая рукодельница рано или поздно находит для своего утюга оптимальный температурный режим. Важно, чтобы материал не начал плавиться и рваться. Прикладываем подготовленные полоски на утюг и очень быстро переносим на молд. Отпечатываются четкие прожилки.

Поступаем так со всеми полосками.

Вырезаем лепестки по выкройкам. Теперь нужно немного подвернуть пальцами края, продавить посередине каждый из них.

Возьмем ярко желтую масляную пастель, нанесем на кусок губки и тонируем детали, похожие на лист капусты. На ножку по желанию добавляется желто-зеленый цвет.

Другие лепестки тоже требуют тонировки бледно-желтой (очень светлой) пастелью у основания, так как в природе не бывает чисто-белого цвета. Для придания большей тонкости проходимся по краям булькой большого диаметра, мы заменили ее шаром из оникса.

Делаем пестик

Как сделать серединку цветка? Мы предлагаем взять тонкую полоску зефирного фоамирана белого цвета, покрутить ее между пальцами, придав форму трубочки. Подготовим желтую флок-пудру. Обмакнем один конец пестика в клей. В этой работе секундный клей «Cosmofen» лучше всех справится с поставленной задачей. Очень осторожно макаем трубочку с клеем на конце в пудру. Теперь основание пестика немного тонируем светло-желтой пастелью.

Готово! Чтобы придать нужную форму, сделаем основание для сборки из фольги длиной 3-4 см. Лишнее затем отрежете. На него секундным клеем клеим пестик.

Собираем цветок

Клеим махровые детали №2 (те, которые больше размером), вокруг пестика. Используем клей-пистолет. После подклейки немного перемешиваем лепестки друг с другом.

Далее собирать лепестки нарцисса необходимо по схеме: 3 больших, между ними 3 махровых, следующий ряд больших подклеиваем за махровыми. Все подробно показано на фото. Последний ряд больших клеим друг за другом.

Итак, наш цветок готов. Мы решили сделать из него заколку, вы можете сделать брошь, ободок или что-то еще. Можно подготовить стебель, листья и сделать реалистичные цветы для букета или композиции. Все решает ваша фантазия!

О том, как собрать заколку, дополнить ее листьями и еще одним цветком – аквилегией – мы расскажем в следующем уроке, который подойдет и для начинающих. До новых встреч!

Автор статьи Елена Башлыкова специально для blog-handmade.ru

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 1
  • Татьяна

    Какое вкусное название — «зефирный фоамиран» :p Первый раз такое слышу. Цветы тоже замечательные.

    19.05.2017 | 15:54
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт