Фото мастер класс по декупажу хлебницы

Автор:
Рубрика: Декупаж

Где мы, хозяйки, проводим основную часть времени дома? Конечно на кухне! Здесь мы и вкусную еду приготовим для нашей семьи, и гостей встретим, и мило побеседуем в кругу подружек за чашечкой вкусного горячего чай. И как любая хозяйка рукодельница,  мы любим, когда нашу кухню украшают милые вещицы ручной работы и различные художественные изыски. Вот один такой мы недавно сотворили на очередной творческой встрече. Перед вами пошаговый декупаж хлебницы мастер класс от феечки Зульфии, которым я и хочу поделиться сегодня в этой статье.

Итак, для декорирования такой хлебницы нам понадобится:

  • заготовка (на фото хлебница с вырезом на выдвижной крышке, в этом мк применили заготовку с ручкой),
  • деревянные накладки,
  • салфетки и распечатки для декупажа,
  • грунт,
  • акриловые краски,
  • акриловый лак,
  • воск или свечка для имитации потертостей,
  • прозрачная моделирующая гель паста Таир,
  • трафарет,
  • декупажный клей,
  • кисти, мастихин, губки, шкурки.

Идея исполнения хлебницы в точности совпадает с декором чайного домика. Поэтому рекомендую периодически заглядывать на этот пошаговый фото мастер класс для уточнения некоторых моментов.

Имитация дощечек

Отмеряем линейкой  высоту примерно 5 — 6 см для декупажа распечатки. В данном случае это фоновая  картинкой в клетку. Отмечаем карандашом на боковых частях заготовки и на выдвижной крышке как показано на фото.

Теперь нарисуем карандашом доски. Их  мы будем выжигать точно так же , как в фото мастер классе по декору чайного домика.

Напоминаю, что можно применить в данном случае острый предмет и выцарапать линии, но необходимо учесть одну особенность — проявлять линии острым предметом легче, если они направлены вдоль волокон древесины.

Имитация интарсии

Интарсия — другим словом это разновидность мозаики.  Украшают деревянный  предмет, сделанный из одной породы древесины, путем врезания в его поверхность фигурных элементов из другого породы. Таким образом получается рисунок, который не выступает над поверхностью.

Попробуем сымитировать эту технику декорирования на верхней части хлебницы при помощи трафарета. Удобнее применять в этом случае трафарет на клейкой основе. Моделирующая паста, которую мы будем использовать, не будет затекать под трафарет и контуры узоров в результате получаться четкими и аккуратными.

Итак, накладываем трафарет и наносим мастихином моделирующую гель пасту Таир.

Не дожидаясь высыхания пасты убираем трафарет и сразу промываем его под струей теплой воды.

Оставляем высыхать узор на заготовке.

Далее готовим жидкую коричневую краску для тонирования. Смешиваем коричневый цвет с водой до консистенции морилки и закрашиваем ею “досочки”, верхнюю часть, где нанесен узор, крышку и заднюю часть хлебницы. Чтобы ярче получился узор, нанесенный на верхнюю часть заготовки, протрите его влажной тряпочкой. С высохшей моделирующей пасты смоется коричневый цвет и рисунок станет выразительнее.

Грунтовка

Теперь участок, на который планируем наклеить фоновую картинку, подготавливаем к декупажу — покрываем художественным грунтом.

Не забываем загрунтовать деревянные накладки. Их тоже будем декорировать салфеткой, а затем украсим ими боковые стороны хлебницы.

Окрашивание «досочек»

А пока подсыхает грунт, нанесем на “досочки” свечку или воск для имитации потертостей. Не нужно наносить воск на всю поверхность, без фанатизма, достаточно двух маленьких мазков на границах “досочек”. Готово? Окрасим их светлой акриловой краской. В данном случае теплым бежевым цветом. После высыхания, пройдемся по “досочкам” наждачной бумагой или мастихином. Краска сойдет с тех участков, где был нанесен воск (свечка). Получили эффект потертых, слегка состаренных досок.

Техника декупаж

По загрунтованной поверхности проходимся шкуркой и наклеиваем распечатку с фоновой картинкой, а на “досочки”- декупажные салфетки.

Более подробно как наклеить распечатку и салфетки описано в пошаговом фото мастер классе по декору чайного домика, который декорирован в таком стиле.

Завершающий этап

После высыхания покрываем 2-3 слоя акрилового лака. Состаренные участки затонируйте битумным лаком, украсьте работу витражной лентой, деревянными накладками на которые нанесена тематическая картинка и можно любоваться.

Такая хлебница, наполненная теплом и энергией ваших рук, сделает вашу кухню еще уютнее и светлее. Творчества и вдохновения вам во всем. Пока, пока.

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт