Топ шесть дизайнерских бумаг для декупажа

Автор:
Рубрика: Декупаж

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Как известно для декорирования предметов в технике декупаж из бумаги чаще всего мы выбираем салфетки.

Однако если у вас есть искра творчества и задатки дизайнера, интересные рисунки вы найдете повсюду — на открытках, журналах, календарях и даже на обоях. Оглянитесь, вокруг полно идей!

Какие же основные виды дизайнерских бумаг применяют в декупаже?

Салфетки для декупажа

Салфетки — самый доступный материал для творчества!

Часто в зарубежной литературе декупаж называют “servetentechnik”, что переводится как “салфеточная техника”. Действительно, в нашем распоряжении на сегодняшний день великое множество качественных салфеток, а разнообразие их рисунков не оставит равнодушным даже самого взыскательного дизайнера!

Для декупажа подойдут обычные трехслойные салфетки. Кроме того, на салфетках можно распечатать любую понравившуюся картинку, что расширяет границы нашего с вами творчества.

Декупажные карты

Это специальные листы бумаги с изображениями одной тематики. Картинки, как правило, расположены на расстояние друг от друга, чтобы при вырезании элемента не повредить соседний рисунок.

Также существуют листы с одинаковыми изображениями — они применяются для объемного декупажа. При наложении друг на друга вырезанные элементы с применением специальной мастики становятся объемными. Наложите с помощью красок тени и изображение станет более рельефным.

Для декорирования стеклянных предметов существуют двусторонние декупажные карты.

Карты отличаются плотностью и форматом: более плотные используются для декорирования темных поверхностей, а карты большего размера, соответственно,  для декора больших поверхностей.

Декупажные карты при наклеивании практически не рвутся, при намокании не растягиваются и не образуют складки, становятся эластичными. Декорировать ими можно как светлую, так и темную поверхность. Для начинающих это очень удобно и дает больше возможностей получить хороший результат при декупаже любых изделий. Основное отличие декупажной карты от обычной бумаги — эластичность и устойчивость к трению.

Переводная декупажная карта

Это прозрачная или белая пленка, закрепленная на бумажной основе.  Изображение на прозрачной пленке не обязательно вырезать четко по контуру, т.к при нанесение она приобретает цвет поверхности.

Белая пленка предназначена для темных поверхностей. Рекомендуются выбирать изображения с учетом непрозрачного фона и такие, которые легко можно вырезать.

Переводная пленка имеет три слоя:

  • лаковая основа, на которую наносится рисунок
  • клеевой слой, поэтому при нанесении изображения не обязательно использовать дополнительно клей
  • бумажная основа

Чтобы наклеить изображение достаточно опустить его в воду на минуту, затем сместить пленку с бумажной основы и перенести его на поверхность.

Рисовая бумага

Тонкая, высокого качества с шероховатой поверхностью и выразительными крупными волокнами бумага. Изготавливают его из рисовой соломы. Рисунки на рисовой бумаге не нужно вырезать, можно наклеить его целиком или разорвать на мелкие кусочки и наклеить внахлест. Важно не разрезать, т.к граница ее будет сильно выступать на изделие — рекомендуется понравившийся элемент просто вырвать.

На такой бумаге хорошо видна ее структура , поэтому ее часто используют при декорирование стеклянных поверхностей. Особенно красиво она смотрится на абажурах и светильниках.

Аккуратно наклеить рисовую бумагу под силу даже начинающим декораторам.

Наряду с рисовой существуют еще банановая бумага — рыхлая и очень тонкая, с шероховатой поверхностью. Фактурность ей придают различные растительные волокна, поэтому ее часто используют для создания фона.

Веллум- что это?

Веллум, по-другому калька — прозрачная тонкая бумага, поэтому через нее просвечивается основа декорируемой поверхности. Часто используется в скрапбукинге. При наклеивание не собирается складками. Для этого сорта бумаги характерны деликатные, пастельные тона, ее использование придает изделию неповторимый, воздушный и эффектный вид.

Разное

Вырезки из журналов, открытки, старые газеты, обои — все это можно использовать для декупажа. Современные технологии намного расширили наши творческие возможности: теперь создать подходящую картинку для декупажа можно своими руками при помощи специальных графических программ, отсканировать любую картинку, найти нужный рисунок в Интернете и распечатать его на принтере.

С течением и развитием нашего творчества, возможно, эта статья будет еще  пополняться информацией о новых видах бумаг, а пока на этом завершаю статью.

Не бойтесь пробовать новые материалы и интересные техники декорирования, а вдруг это новое то, что вы так долго искали! Вдохновения вам и новых свершений.

Пока, пока.

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт