Что такое кракелюр?

Автор:
Рубрика: Декупаж

Все привет, дорогие читатели блога!

В этой статье вы узнаете как искусственно состарить предмет с помощью специальных лаков, какие виды трещинок  бывают  и как их получить. Простые в исполнение приемы помогут как для начинающих , так и для опытных мастериц  осуществить немало творческих замыслов и  навеют новые идеи для декупажных  работ.

Итак кракелюр что это такое?

Кракелюр- это сеточка тончайших трещин на  изделии, полученный ради декоративного эффекта. Техника используется для придания живописи, мебели и домашней утвари антикварного вида, создавая  впечатление старины.

Искусственно можно состарить своими руками  любую вещь  при помощи специальных составов и красок, которые можно найти в любых специализированных магазинах.

Кракелюр прекрасно сочетается с декупажем и дает возможность преобразить любую вещь и добавить изюминку в интерьере: обычная коробочка превращается в изящную шкатулку, а простая стеклянная тарелка становится изысканным блюдом.

Тонкий кракелюр.

Чтобы получить тонкую изящную сеточку, необходимо использовать двухшаговый кракелюрный лак, который наносится на приклеенную аппликацию перед финишной отделкой. В завершении после высыхания поверхность обрабатывается  пигментом (пурпурин, пастель, тени) или масляной краской, чтобы выделить трещинки.

Спиртовая основа (шеллак  и гуммиарабик)

  1. Сначало нанесите в 3-4 слоя  шеллак.  Каждый слой необходимо сушить примерно 15-20  минут. Кисть  после работы можно прочистить спиртом.
  2. После того как последний слой высохнет до отлипа, т.е он остается липким , но при этом пальцы не пачкает, нанесите слой гуммиарабика. Наносится мягкой плоской кистью и затем растирается по всей поверхности круговыми движениями пальцев. Втирать нужно  до тех пор , пока  не перестанут скользить пальцы.
  3. Через минут 30-40 появится тонкая сеточка трещин. Для затирки лучше всего подойдет масляная краска. Втирайте краску в трещины сухой тряпочкой круговыми движениями. После того, как все трещинки проявлены, излишки протрите сухой тряпкой. Ко второму шагу, т. е к гуммиарабику не прикасайтесь влажной тряпочкой или мокрыми руками. Вода смоет гуммиарабик и может испортить еще не проявленные трещинки.
  4. Когда все трещинки затерты, смойте гуммиарабик под струей теплой воды.  Изделие станет светлее и чище. Покройте высушенную работу любым лаком.

Осваивая новую технику, всякий раз делайте пробы и обязательно соблюдайте инструкции т следуйте рекомендациям. Работайте только сухой и чистой кистью — особенно это касается нанесения кракелюрных лаков, — иначе вы рискует необратимо испортить работу. Помните также, что нельзя экономить на втором шаге, ведь величина и внешний вид кракелюр прямо пропорционально его количеству.

Водная основа (Маймери 753-754)

Наиболее удобны для работы в технике декупаж кракелюры на водной основе. Они так же создают на предмете тонкую сеточку трещин, напоминающих паутинку. Все компоненты наносятся очень легко, трещины проявляются достаточно быстро, составы смываются с рук и инструментов теплой водой с мылом.

  1. Плоской синтетической кистью нанесите первый шаг. Оставьте не менее чем на полчаса. Он полностью не высыхает и всегда остается липким.
  2. Когда первый шаг полностью станет прозрачным и липким, нанесите второй . Работайте сухой и плоской чистой кистью. Можно налить небольшую лужицу и разгладить его по всей поверхности. Втирайте его пока он не начнет подсыхать и перестанут скользить ваши пальцы . Оставьте работу высыхать. Через час вы заметите, на поверхности появятся тонкие и прозрачные трещины.
  3. Для выделения трещин втираем  сухой салфеткой или кистью  пигмент (пастель, тени) желаемого оттенка.
  4. Смойте второй шаг под струей теплой воды и после просушки от воды  закрепите работу акриловым лаком.

Фото мастер класс по декупажу ключницы с дверцей с применением кракелюрной пары Маймери 753-754

В зависимости от тога как сушить будете лак для кракелюра на прямую зависит вид получившихся трещин. Использование фена ускорит высыхание, но сеточка получится очень тонкая  и мелкая.  Лучше оставьте работу высыхать естественным путем.

Средний кракелюр

Для создания трещинок средней ширины так же используется двухкомпонентный кракелюр. После его высыхания кракелюры выделяют пигментом. В результате получается глянцевое покрытие, которая не требует финишной обработки. Трещинки получаются более выразительными. После работы инструменты нужно промыть растворителем.

Масляная основа ( пара Маймери 678-688).

  1. Нанесите слой кракелюрного лака Маймери 678
  2. Когда он подсохнет до отлипа, покройте поверхность Маймери №688. Затем работайте пальцами,  втирайте (массируйте) его в поверхность. Можно остановится, когда №688 начнет подсыхать и пальцы перестанут скользить.  Оставляем сохнуть до появления трещин.
  3. Через 30-40 минут этот шаг начнет высыхать и на декорируемой  поверхности  образуются трещинки. Время появления сеточки зависит от влажности в помещении  и температуры.
  4. Трещинки выделяем сухим пигментом или масляной краской желаемого оттенка.
  5. Для лучшей фиксации затирки оставьте работу на несколько часов и затем смойте №688 под струей теплой воды.
  6. Наносить финишный лак не обязательно, изделие, декорированные средними кракелюрами, не нуждаются в дополнительной обработке. Если все же есть необходимость в покрытии, то лучше использовать в качестве финишной отделки такой же лак на масляной основе (алкидный).

Фото мастер класс по декупажу книги — фолиант с использованием  кракелюрной пары Маймери 678-688

Кракелюр в деревенском стиле

Как сделать трещинки в кантри стиле? Для создания кракле в деревенском стиле часто применяется  одношаговый кракелюр, предназначенный для растрескивания красочного слоя, нанесенной поверх него. В результате образуются интересные цветные трещины.

Медиумы для кракелюра (Plaid 695, Маймери Idea Medium)

кракелюрный лак

  1. Если  цвет декорируемого предмета значительно отличается от  будущего  фона, то поверхность  можно не обрабатывать. Если же имеющий цвет предмета и цвет фона незначительно отличаются, покройте изделие акриловой краской контрастного цвета.
  2. Затем сухой плоской синтетической кистью нанесите медиум.
  3. Медиум можно считать готовым к нанесению следующего слоя краски тогда, когда он липкий и не остается на пальцах или подсохший окончательно. После просушки, покройте его тонким слоем акриловой краски. Как наносить краску? Окрашивайте в один мазок, иначе вы покроете краской  получившиеся  трещины. Они  появляются быстро, но это не значит, что нужно торопиться. Их направление будет соответствовать направлению движения кисти. По окончании работы  кисти промойте с водой и мылом.

Кракле в стиле кантри отличается от других видов кракелюр тем, что вы можете контролировать направление трещин. Если мазки кисти параллельны, то, соответственно, и кракелюры будут располагаться параллельно друг другу. Если же медиум  наносится губкой, трещины будут хаотичны и разнонаправлены. Чтобы определиться с видом кракелюр и техникой нанесения, сделайте несколько черновых вариантов.

Фото мастер класс по декупажу металлической лейки с применением одношагового кракелюрного лака

Классический кракелюр

Такой вид  позволяет декорировать предметы ярко выраженными трещинами. Они образуются  в результате пошагового нанесения двух слоев акриловых красок и двух видов кракелюрного лака. Классический кракле универсален — его применяют для создания фона и для отделки декупажных работ. В данном случае текстура сетки будет плотной и глубокой, поэтому такой  вид лучше сочетать с крупными аппликациями.

Лак кракелюрный двухкомпонентный RAYHER Antik

 

Для создания фона

  1. Нанести на подготовленную  поверхность первый шаг
  2. Окрасьте поверхность акриловой краской  (например золотистого цвета)
  3. Когда краска подсохнет, кистью нанесите густой слой первого шага.
  4. После того как он полностью высохнет (примерно через полчаса), окрасьте акриловой краской другого цвета  (например красного цвета)
  5. Подождите, пока высохнет краска, и затем нанесите густой равномерный слой второго  шага . Через час на поверхности (красного цвета) станут появляться трещины, сквозь которые будет проглядывать золотистая краска. Ширина этих трещин зависит от толщины слоя второго шага: чем толще, тем глубже и шире трещины.
  6. Законченную работу можно покрыть акриловым лаком. Чтобы придать изделию завершенный вид, можно применить патинирующее средство (битум) для состаривания

Для проявления кракелюра на наклеенной аппликации

  1. Нанести плоской кистью на подготовленную декорируемую поверхность первый шаг. Если он загустел, добавьте пару капель воды.
  2. После того как слой высохнет и станет прозрачным , нанесите второй.
  3. Через 15 минут начнут появляться крупные трещины. Затрите их битумом, масляной краской или акриловой краской. Второй шаг несмываемый, поэтому, если вы затирали трещинки акриловой краской, излишки можно удалить чуть влажной тряпочкой.
  4. Готовую работу покройте любым отделочным лаком.

Составы для классического кракле по сравнению с лаками для других видов кракелюр обладает низким порогом чувствительности. Окончательный результат может получится неудовлетворительным из-за использования акриловой краски, несовместимой с типом лака, например фоновая акриловая краска не взаимодействует с кракелюрными составами. При соблюдении правила совместимости акрила и лака для кракле результат будет прекрасным.

В завершение статьи хочу пожелать вам, друзья,  безграничной фантазии, новых идей и неиссякаемой энергии для их воплощения в жизнь! Пока.

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 11
  • Ирина

    Элечка, спасибо за статью. Как раз кстати, решила делать шкатулку и на том самом кракелюре 678 688 села 8) Залезла к тебе за помощью , а тут ты с подсказкой)) Попробую ещё раз :- (

    21.11.2016 | 00:24
    • Эля

      Ирина) Очень рада , что эта статья оказалась полезной, пусть у тебя все получится :p

      24.11.2016 | 16:31
  • Ирина

    Элечка, случайно попала на ваш сайт и сразу столько интересного и полезного! Спасибо большое, что делитесь своими знаниями, для меня начинающей, это хорошее подспорье! Еще раз спасибо!

    25.11.2016 | 02:28
    • Эля

      Ирина, благодарю Вас за отзыв!

      30.11.2016 | 02:26
  • Аида

    Эля здравствуйте очень полезная информация спасибо. А вы не работали с кракелюром фирмы Cadence?

    09.12.2016 | 20:19
    • Эля

      Аида, к сожалению не работала, но попробую.

      13.12.2016 | 01:10
  • Елена

    Здравствуйте,а как по поводу кракелюра двухшаговый stamperia, купила в Италии,не могу справиться,второй слой очень густой,ложиться кусками...,его можно развести водой?

    11.12.2016 | 13:48
    • Эля

      Елена, с Стамперией не работала. Попробуйте нанести его толстым слоем не жалея. Его время высыхания достаточно долгое, как отмечает производитель от 12 до 24 часов, поэтому он должен выровниться (растечься) на поверхности. Второй шаг обычно не разбавляют водой, если он даже на водной основе. Попробую его обязательно и дополню статейку.

      13.12.2016 | 01:22
  • Саша

    Ну всё, кажется я надолго здесь застряла)) всё интересно! Даже появились мысли снова чем-то таким заняться, тем, что еще не пробовала!

    Спасибо за интересные полезности!!)

    17.01.2017 | 01:38
  • вера

    Элечка , нашла все про кракелюр , большое спасибо за такие подробные описания .

    26.02.2017 | 03:01
    • Эля

      Вера, спасибо за отзыв! Удачи вам)))

      12.03.2017 | 15:12
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт