Техника применения кракелюрной пары на примере декупажа ключницы с дверцей

Автор:
Рубрика: Декупаж

Добрый день дорогие друзья. Сегодня я вам покажу декупаж ключницы с дверцей с небольшим налетом времени. В такой ключнице будут хорошо чувствовать себя не только ключи, но и ваши любимые украшения.

Материалы и инструменты

Нам понадобятся:

  1. Деревянная заготовка ключницы
  2. Трафарет
  3. Распечатка
  4. Шпаклевка
  5. Грунт  белый
  6. Акриловые краски: (умбра жженная,белила, красный)
  7. Кракелюрная пара Маймери 734-744
  8. Пастель
  9.  Акриловый лак
  10. Шкурки 300, 500, 800, 1000

Подготовка ключницы к декору

Готовим нашу ключницу к декору. По желанию можно заготовку освободить от петель и крючков, так будет удобнее с ней работать.

В данной работе использовался строительный акриловый грунт по дереву глубокого проникновения.     Наносим его кистью и  после просушки ошкуриваем поверхность шкуркой № 300 по направлению ворса.  Стряхиваем  пыль широкой молярной кистью.

Создание объемных узоров.

На следующем этапе мы будем создавать объемные узоры.

В этой работе я использовала трафарет на клейкой основе, а вы можете использовать любой другой. Главное, чтобы вам нравился узор.

Итак, с помощью мастихина наносим на трафарет шпаклевку, после того, как она приобретет устойчивую форму, снимаем трафарет.

Добавляем еще узоры на дверце ключницы и на верхней части ключницы. Даем шпаклевке полностью просохнуть и  после  чего слегка проходимся шкуркой № 500.

Выкрашиваем торцы и объемные узоры в темно коричневый цвет.

Даем хорошенько просохнуть и затем полностью покрываем нашу ключницу акриловой краской. У меня вышел вот такой винтажный  бледно-розовый цвет.

Когда краска  слегка высохнет, можно приступить к следующему этапу.

Создание потертостей

Грубой стороной губки для мытья посуды стираем краску с выступающих частей ключницы. Губку можно слегка смочить. Не переусердствуйте, иначе можете стереть и коричневую краску, тогда у нас цвет потертостей будет совсем не тот, который мы ожидаем.

Готово? Не забудьте закрепить работу акриловым лаком.

Декупаж

Самое время приступить  к декупажу.  Место для нашей картинки покрываем в два  слоя белым грунтом. Даем  просохнуть и затем  тщательно прошкуриваем шкуркой 500-800.  С помощью скотча истончаем распечатку, вырезаем по размеру.

В данной работе я использовала распечатку из бумаги, для принтера использовала пигментные тонеры, т.к. картинки напечатанные на водных тонерах растекаются при взаимодействии с водой.

Учитывайте, что  при замачивании картинка наша растянется по горизонтали  примерно на 5 мм. Замачиваем примерно 3-5 минут. Клеим с помощью файла и выгоняем все пузырьки воздуха валиком или тряпочкой. Распечатка наша должна  хорошо просохнуть.   Покрываем в 3- 4 слоя акриловым лаком.

Кракелюр, создание мелких трещин-эффекта старины

Приступаем к кракелюру.  Maimeri 753-754 дает очень красивые, тонкие и изящные трещинки. Данные лаки на водной основе. Те кто давно увлекается декупажем знают эту технику, однако для начинающих декпужниц разберем ее пошагово.

Первый шаг кракелюрной пары наносим  тонким слоем мягкой  плоской кистью на всю поверхность. Ждем когда пройдет белесость (20-30 мин) и проверяем на отлип.

Первый слой будет оставаться липким очень долго, от  1-2 суток. Чем позже вы нанесете второй слой, тем мельче получаться трещинки.  Если на пальце не остается лак, но при этом он липкий, значит можно наносить второй слой.

Я наливаю не большую лужицу на первый слой и разглаживаю пальцами.

Оставляем сушиться примерно 20- 30 мин и наблюдаем, как проявляются наши трещинки.   Можно ускорить процесс сушкой феном.  Наш второй слой будет служить нам в качестве трафарета, который мы, после проявления трещин, смоем водичкой.

Производитель рекомендует использовать в качестве затирки сухой пигмент -тени, пастель.  Крошим пастель в порошок с  помощью ножика и втираем его  очень нежно ватным диском. После проявления трещин можно оставить работу на 15-20 мин.так наша затирка лучше закрепится.

Если вам не понравился результат, трещинки местами не проявились или осталась грязь островками, которая никак не смывается, не отчаиваемся. Все можно исправить.

Капаем парочку капель жидкости для мытья посуды и немножко воды. Пальчиками, легкими круговыми движениями   под тонкой струйкой теплой водички смываем не удавшиеся трещины. Смыли? Теперь сушим феном от воды. После просушки первый слой так же останется липким и можно снова нанести второй шаг. Надеюсь, со второй попытки, у вас все получится.

После того, как все окончательно высохнет закрепляем работу акриловым лаком.

Завершающий этап

Осталось установить фурнитуру — петли, ручки.  А внутри можно украсить не ярким декором с кружавчиками и крючками для ключей или ваших украшений. Получилась вот такой шкафчик в стиле винтаж.

Ключница -декор в технике декупаж

 

Ключница

Надеюсь вы приятно провели время, новых творческих идей вам и декупажной феерии.

Напоследок представляю фото такой же заготовки с техникой браширования

Ключница с дверцей в технике декупаж

Подробный мастер класс декорирования своими руками данной ключницы будет в ближайшее время, следите за новыми статьями. Пока, пока.

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт