Какие виды декупажа бывают, с чего начать?

Автор:
Рубрика: Декупаж

Всем доброго времени суток!

Возможно вы назубок уже выучили понравившиеся вам мастер-классы, пересмотрели гигабайты видео уроков об этом увлекательном виде творчества и наверняка навязчивые идеи не оставляют вас в покое. Понравилась техника декупаж с чего начать новичкам? А знаете ли вы какие основные виды декупажа существуют? Их целых пять: прямой, обратный, объемный, художественный и декопатч. Какую из них выбрать для вашего творчества, это уже зависит от характера декорируемой поверхности и желаемого эффекта.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Прямой декупаж

Классический или по-другому прямой — это, наверное, самый распространенный вид декупажа, изображение наклеивается на внешнюю поверхность предмета и затем декорируется по желанию двухкомпонентным кракелюрным лаком.

При этом основа должна быть предварительно загрунтована и в зависимости от задумки окрашена или покрыта однокомпонентным кракелюрным лаком.

Последовательность работ при классическом виде декупажа

  1.  грунтовка и окрашивание
  2. наклеивание картинки
  3. двухшаговый кракелюр или другие декоративные приемы
  4. финишное покрытие

Обратный декупаж

Этот вид применяется для декора прозрачных предметов (стекло, пластика)

Технология та же, но все в обратном порядке. Картинка приклеивается лицевой стороной на стекло. В результате изображение будет просвечивать с обратной стороны прозрачной поверхности. Затем делаются кракелюры, фон и финишное покрытие.

Вот такой «слоеный пирог» получается при обратном декупаже

  1. если задумано, двухшаговый кракелюр на прозрачной поверхности.
  2. наклеивается картинка лицевой стороной на стекло
  3. фон и в зависимости от идеи, декоративные приемы
  4. финишное покрытие

Объемный декупаж

Выбранные элементы картинки приподнимаются, становятся объемными благодаря использованию массы для моделирования или путем многослойного наклеивания друг на друга одной и той же детали картинки.

В объемном декупаже часто применяют 3D-декупажные карты. Их можно купить в магазинах или сделать самостоятельно. Для этого достаточно распечатать выбранную картинку в 4-6 экземплярах.

Основным слоем будет являться первый экземпляр, а из остальных копии необходимо вырезать только фрагменты, которые будут объемными. Вырезанные фрагменты картинки наклеиваются друг на друга, добиваясь нужного объема. В этом случае лучше применить силиконовый клей. Важно не переборщить с объемом, чтобы композиция в целом хорошо воспринималась визуально.

А вот этот способ объемного декорирования появился совсем недавно. — итальянская декупажная техника Sospeso Trasparente.

Он достаточно дорогой, но очень необычный.

Для декорирования используется специально разработанный и запатентованный нетоксичный термопластик.

  1. выбираем фрагмент картинки и наклеиваем на термопластик. Хорошенько высушиваем,
  2. затем изображение вырезаем и придерживая щипцами нагреваем над свечкой несколько секунд,
  3. нагреваясь, пленка становится эластичной и податливой. В этот момент изображение моделируем специальными инструментами – бульками,
  4. на латексном коврике придаем фрагменту желаемый объем и изгиб,
  5. даем застыть готовой форме пластики.

Работы с использованием этой декоративной техники выглядят роскошно и реалистично.

Художественный декупаж

Это техника работы с бумажной аппликацией, которая визуально сливается с фоном, делая практически невидимым переход между ним и изображением. Существует три вида художественного декупажа: дымчатый, классический, пейзажный.

Дымчатый — полностью имитирует художественную роспись. За счет различных художественных приемов стирается граница между картинкой и поверхностью, вокруг изображения получается прозрачная дымка.

Классический (подрисовка) — суть заключается в правильном подборе цветовой гаммы, которая должна соответствовать цветовому оформлению и сюжету аппликации, чтобы между ними возникла взаимосвязь. Благодаря такому подбору палитры аппликации смотрятся как живопись, а не как приклеенный листок бумаги.

Пошаговый мастер класс по декупажу кашпо с применением техники подрисовки.

Пейзажный — эта разновидность декупажа построена на том, что еще до приклеивания бумажной аппликации создается пейзажный или ландшафтный фон, наиболее близкий сюжету аппликации. Выбор фонового цвета и исполнение должны гармонировать с изображением.

Декопатч

Этот вид заключается в оклеивании декорируемой основы кусочками салфетки или специальной бумаги, чтобы в результате получилось сплошное покрытие. Бумага используется самая разная: специальная в листах, банановая, рисовая, салфетки с фоновым рисунком. Она рвется или вырезается на кусочки любого размера в зависимости от идеи и размера декорируемого предмета.  Например, в этом мастер классе по декорированию елочных шаров своими руками используется салфетка для декупажа с фоновым изображением. По-другому этот вид называют лоскутным.

Порой, увлеченные этим творчеством, мы даже и не думаем, какой декупаж используем в работе, но теперь, прочитав эту статью и узнав все о его видах, будет намного проще ориентироваться в этом увлекательном и интересном виде рукоделия.

Вдохновения вам и свершения новых идей в вашем творчестве! До новых встреч.

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт