Что такое поталь?

Автор:
Рубрика: Декупаж

Всем доброго времени суток, любители творчества! В сегодняшней статье вы узнаете, какие материалы применяются для имитации золочения, трансферная поталь что это такое и какие еще виды потали существуют.

Думаю вы согласитесь, что позолоченные изделия выглядят очень эффектно и богато. Но это весьма дорогое удовольствие, ведь настоящая позолота делается при помощи сусального золота — тонких листов золота толщиной 0.13- 0.6 мк.

К счастью, существует множество бюджетных материалов для имитации позолоты в домашних условиях. Приобрести их можно в любом магазине художественных товаров: золотая поталь, трансферная, а также художественные маркеры, фломастеры, акриловая и контурная краски цвета “золотой металлик”.

Что же такое поталь?

Поталь — это очень тонкая золотая фольга различного размера для имитации золота. На прилавках художественных магазинов вы можете встретить его в хлопьях, листах и рулонах. На ряду с золотой поталью существует серебряная, медная и бронзовая. Листы могут содержать всевозможные рисунки: имитацию окисления с разводами, пятнами, а также стройно расставленными геометрическими фигурами и т.д.

Для наклеивания потали существует множество составов на водной и спиртовой основе, однако самый простой и удобный в работе клей на водной основе — мордан или по-другому, клеевое молочко. Сохнет он быстро, в отличие от мордана на масляной основе, и отлично подходит для начинающих. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством воды. Так же в продаже есть клей-карандаш. Им легко и быстро можно нарисовать на поверхности узор или узкую полоску и приклеить на нее “позолоту”.

Разумеется, речь не идет о настоящем ювелирном золоте, однако золотой блеск фольги неизменно производит сильное впечатление.

Поталь в хлопьях

Существует особый вид золотой фольги — в хлопьях, ее листочки меньше традиционных. Хлопья выпускаются трех оттенков: коричневый, зеленый и красный. Работают с хлопьями точно так же как и листовой поталью, однако для большего эффекта обычно делают фон с помощью акриловой краски.

В технике золочения можно использовать художественные маркеры или фломастеры цвета “ металлик”. Они имеют стержни разных диаметров, что позволяет значительно разнообразить работу, например, прорисовать детали изображения. Рисовать маркером нужно без заминок, прикладывая одинаковое усилие. Перед работой его надо слегка потрясти, не снимая колпачок.

 

Классическая золотая поталь

Речь идет о фольге в квадратных листах 14×14см. Эта фольга является имитацией ювелирного золота и требует более деликатного обращения, чем хлопья. Брать в руки ее необходимо с величайшей осторожностью. Лучше воспользоваться пинцетом, иначе листочек не извлечь из особой тетрадки, где фольга хранится на особой веленевой прокладке.

Листочек потали ложится на клей раз и навсегда, его не сдвинуть ни на миллиметр. Фольга бывает трех оттенков — золото, серебро и медь. Блеск фольги равномерный, поэтому ею можно золотить не только плоскости, но и более сложные поверхности. Как это сделать пошагово описано в фото мастер классе по декору шкатулки.

Обязательно прочтите инструкцию, перед тем как нанести клей для потали на декорируемую поверхность. Время его застывания у каждого производителя различное.

Как работать с поталью, чтобы со временем она не утратила свой природный блеск? Со временем поталь конечно же окисляется (чему способствует входящая в ее состав медь), чернеет, соприкасаясь с водой. Для предотвращений этих процессов позолоченную поверхность нужно защитить несколькими слоями спиртового лака. Наиболее подходит для этой цели — шеллачный лак (изделие приобретает золотисто — коричневый оттенок).

Так же можно использовать специальный покрывной прозрачный лак на водной основе, предназначенный для позолоченных поталью изделий. Он наносится одним слоем на просушенную в течение суток поверхность, образует плотное покрытие и сохраняет специфический блеск потали.

Кстати, в процессе золочения избегайте чересчур энергичного разглаживания потали, так как из-за этого она тускнеет и становится матовой.

Трансферная поталь (фойлинг)

Это клейкая лента с золотым или серебряными блестками.

Фойлингом можно декорировать любую поверхность. Золочение получается очень ярким и равномерным, к тому же с помощью особого клея для золочения хорошо ложится на поверхность из любого материала. Частицы золота соединяются с клеем, отрываясь от ленты фойлинга.

С применением шаблона и трафаретной кисти получается декор с особенно четкими очертаниями. Благодаря шаблону можно изобразить очень тонкий сложный узор.

Такую металлизированную фольгу можно использовать для создания объемного золотого контура. Специальным объемным клеем, снабженным конусообразной насадкой, нанесите на декорируемую поверхность контур рисунка. Он имеет густую консистенцию и ложится ровной объемной линией. Через 30 минут, когда контур достаточно затвердеет и станет липким, прижмите к нему лицевой стороной переводную поталь. Пальцами слегка прогладьте через фольгу объемный контур. Снимите фольгу — ее красочный слой остается на контуре. В отличие от золотой контурной краски этот способ позволяет получить более объемный и рельефный контур.

На этом статья близится к завершению. Благодарю вас, что заглянули к нам, фантазируйте, творите своими руками, новых идей вам и вдохновения. До новых встреч!

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 7
  • Элина

    Поталь дает потрясающие эффекты, добавляю ее при работе с полимерной глиной, получается богато и красиво :p

    20.04.2017 | 10:04
    • Эля

      Элина, представляю какие роскошные вещицы вы сделали))

      24.05.2017 | 02:22
  • Виктор

    Поталь, фойлинг, мордан, веленевая прокладка – все эти термины слышу впервые, как и о технологиях их применения – спасибо Эля & Марат!

    20.04.2017 | 10:52
    • Эля

      Виктор, и Вам наша благодарность, что заглядываете к нам))))

      24.05.2017 | 02:23
  • Татьяна

    Какое интересное слово — «поталь». Впервые его слышу. Спасибо за интересную статью.

    20.04.2017 | 14:52
    • Эля

      Татьяна, а его использовать при декоре еще интереснее) Спасибо за комментарий))

      24.05.2017 | 02:26
  • Аида

    Очень люблю ваш блог и все ваши мастер классы спасибо вам Эля &Марат. Здорово что вы так охотно делитесь своими знаниями и наработками еще раз спасибо . Удачи вам во всем что вы делаете

    02.05.2017 | 09:29
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт