Оригинальные поделки и идеи для декора кухни своими руками

Автор:
Рубрика: Декупаж

Всем привет, друзья!

Хотите украсить стену на кухне необычным и очень необходимым предметом? Вам не нужно ее покупать, достаточно приобрести любую деревянную полочку для специи, распечатки с изображением соответствующего сюжета и приложить совсем немного усилий. За несколько часов вы создадите интересный предмет для декора. Применив технику декупаж — вы можете создавать оригинальные поделки для кухни своими руками идеи декора в этом мастер классе помогут вам осуществить ваши задумки. Поехали?

Хочу поблагодарить феечку Гульназ за участие в творческой встрече и за то, что дала мне возможность запечатлеть историю создания ее изделия.

Материалы и инструменты

Материалы для декорирования.

  1. деревянная заготовка,
  2. трафарет,
  3. прозрачная моделирующая гель паста (Таир),
  4. распечатка или салфетка для декупажа,
  5. витражная (свинцовая) лента,
  6. краски акриловые,
  7. акриловый лак,
  8. клей для декупажа,
  9. грунт белый,
  10. синтетические кисти,
  11. мастихин,
  12. тряпочки, губки, валик.

Трафарирование

Если мы, как правило, начинали декор с грунтовки поверхности, то здесь начнем работу с нанесения узоров при помощи трафарета.

Какой же трафарет выбрать для декора? Любой, но лучше остановить свой выбор на трафаретах с клеевой основой. Он не даст вытечь моделирующей пасте, тем самым поможет получить четкие, аккуратные объемные узоры.

Фиксируем трафарет на заготовке. При помощи мастихина или пластиковой карты наносим тонкий слой пасты. Пусть наша красота подсыхает. Для полного высыхания пасты потребуется примерно 15 минут. Длительность зависит от толщины нанесенной пасты. Когда она станет на поверхности полностью прозрачной, значит, текстурка высохла. Думаю, справились.

Декор крышки

Отложим заготовку с узорами в сторону и приступим к декор выдвижной крышечки салфетницы. Смешиваем краски (коричневый, черный, белый цвет) и получаем вот такой серо-коричневый цвет. Добавляем в палитру немного воды, чтоб получить жидкую консистенцию. Равномерно окрашиваем крышку. У деревянной поверхности (в данном случае фанерной) при окрашивании жидкой краской сильно поднимется ворс, поэтому после высыхания тщательно сошкуриваем всю поверхность наждачной бумагой с № 300-600.

Нарисуем горошки? Если у вас нет такого трафарета, можно попробовать нанести их другим способом, например при помощи ластика на конце карандаша.

Подготовим цвета на палитре, с которыми будем работать — в данном случае это черный цвет и белый.

Набираем губкой немного краски, отбиваем ее на палитре, чтоб она не стекала с губки и томпонирующими движениями наносим горошки.

Декупаж

А вот под декупаж нам необходимо покрыть основу белым грунтом. Наносим тонким слоем грунт, затем после высыхания тщательно сошкуриваем поверхность.

Если вы работаете с распечаткой, то предварительно истончите ее, вырежьте необходимый размер, поместите в емкость с водой на 1-5 минут в зависимости от толщины бумаги. Картинки большего размера лучше увлажнить губкой. Чем сильнее промокнет бумага, тем лучше она приклеится. Клей наносится на основу и обратную сторону картинок, так легче будет корректировать их положение при наклеивании.

Удобно наклеить распечатку на основу методом файла. Так и сделаем. Пройдемся по файлу валиком или пластиковой картой, выгоняя, таким образом, все пузырьки воздуха и излишки клея. Аккуратно убираем файл. Вытекшую из-под бумаги водичку и клей промокаем тряпочкой.

Переходим к следующему этапу.

Окрашивание

Смешиваем краски для получения необходимого цвета. Разбавляем водой до жидкой консистенции (как у морилки) и равномерно окрашиваем деревянную заготовку.

Имейте ввиду, что цвет на деревянной основе может показаться не таким насыщенным и глубоким. Поэтому добавляя воду, тестируйте полученный оттенок на черновике или обратной стороне заготовки. На окрашенной поверхности должен быть виден рисунок дерева и наш узор из моделирующей пасты.

После того, как заготовка полностью высохнет, сошкурим ее поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. При окрашивании мы слегка затонировали узоры, которые наносили при помощи трафарета. Поэтому, чтобы они стали более яркими, “почистим их “ влажной тряпочкой, как показано на фото.

Завершающий штрих

Вуаля! Осталось украсить полочку витражной лентой и закрепить декор 2-3 слоями акрилового лака.

Если у вас нет витражных лент, вполне можно обойтись патинированием краев битумным лаком или акриловыми красками. Наберите на губку немного битумного лака, затем тампонирующими движениями затемните края полочки.

Все готово! Украсим ею интерьер нашей кухни и пусть эта работа станет вашей еще одной маленькой гордостью. Ведь вы ее сделали с душой и самое главное — своими руками!

Вдохновения вам, дорогие читатели, всех люблю, до новых встреч!

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт