Декупаж рамок для фото своими руками-мастер класс для начинающих

Автор:
Рубрика: Декупаж

Привет, друзья.

А Вы знаете, что в безграничном море аксессуаров у фоторамки весьма важная роль? Ведь она не только обрамляет дорогие сердцу воспоминания, но и является привлекательным элементом декора.
Украсить дамский столик в стиле шебби шик или добавить долю романтики в спальню, а может детям сделать своими руками яркую рамку с забавными образами и фигурками?

Сегодня, продолжая пополнять копилочку авторскими мастер-классами, для вас я подготовила  декупаж рамок для фото. В нем вы найдете пошагово описанную технику выполнения и возможно исполните свою рамку для фото в таком стиле, который ближе вам и вашему интерьеру. Ну что, поехали.

Материалы и инструменты.

А вот что нам пригодится в работе:

  1. рамка (лучше деревянной)
  2. шпатлевка
  3. трафареты
  4. грунт Сонет (черный)
  5. акриловый лак
  6. белая меловая краска (это краски на основе гипса)
  7. клей пва
  8. салфетки для декупаж
  9. битумный лак
  10. кисти, губки,тряпочки.

Заготовки рамочек можно купить в магазине икея. Готовим ее к декорированию, для этого снимаем стекло, картон и откладываем в сторону, чтоб не запачкать.

Трафарирование.

Моя идея, создать слегка потертые узоры с, проглядывающей сквозь потертостей, черной краской и с нежными цветами роз в уголочке. Посмотрим,  что получится, а пока наносим через трафарет шпатлевку. Применяю акриловую финишную шпатлевку Парад (она очень мелко зернистая и хорошо шлифуется), а если у вас не оказалось таковой, можно заменить шпатлевкой  любой другой фирмы или использовать художественную текстурную пасту.

Наношу на одну сторону шпатлевку и даю ей слегка подсохнуть, чтоб не испортить, когда буду наносить на другую сторону рамки.

Трафарет у меня на клейкой основе и с ним очень удобно работать. Если все готово, даем узорам часик или больше хорошо высохнуть. После просушки слегка пройдемся шкуркой, чтоб удалить мелкие не закрепившиеся на поверхности частички. Они конечно все равно потом все отойдут, но лучше это сделать до покраски грунтом.

Грунтовка.

Покрываем черным грунтом и подсушиваем.

После грунта я нанесла акриловый лак, наверное вам покажется это немного странным, но без лака грунт при создании потертостей легко сошел вместе с краской, которую я стирала. Если у вас достаточно времени, можно обойтись без дополнительной лакировки и дать грунту хорошо высохнуть, а лучше оставить на ночь.

Меловая краска.

Теперь работаем меловой краской. Но хочу отметить, что для создания нежных потертостей, не обязательно применять меловую краску. Такого эффекта можно добиться и с художественными красками. Как это сделать можно прочитать по этой ссылке.

У меня вот такая декоративная белая краска для состаривания  Shabby Provence фирмы Borma Wachs.

Я немного ее тонирую, добавив каплю художественной краски ванильного цвета. Белый цвет приобретает более теплый, молочный оттенок.

Наношу его кистью на всю рамку.

Даем высохнуть и вооружаемся влажной тряпочкой. Натираем те участки, на которых будут эти самые следы времени, т.е. потертости.

Прохожусь по торцам, по трафаретным узорам и у меня получилась вот такая, пока что еще не завершенная, рамочка «шеби шик», но она мне уже нравится.

Декупаж

Для декупажа я выбрала вот такие розочки на белом фоне, которые распечатала на своем принтере.

Если у вас нет такой салфетки с белым фоном, то необходимо будет вырезать изображение из любой другой салфетки четко по контуру.

Клеем его на уголок рамочки. Клей я использую обыкновенный строительный ПВА фирмы Лакра. Пока еще ни разу не подводил, главное не желтит салфетку.

При помощи мягкой кисти начинаем клеить от середины салфетки.

Если образовались складки, как это бывает у начинающих декупажниц, не расстраивайтесь. Когда салфетка окончательно высохнет на поверхности, складки можно будет сошкурить шкуркой №600-800.

Мне захотелось добавить рисунок еще на эту сторону. Пусть будет.

Мне картинка показалась очень яркой, насыщенной, поэтому высохшую ошкуренную салфетку я слегка покрасила прозрачной белой краской.

Краска станет прозрачной, если добавить в нее немного воды.

Ну вот, так цвета стали  более приглушенными и теперь можно нашу красоту закрепить лаком.

Я покрыла акриловым матовым лаком Dulux celko

Патинирование

Попачкать можно битумным лаком, как в этом случае. На небольшой кусок губки набираем битумный лак, отбиваем губку на листе бумаги так, что бы лака осталось совсем чуточку. Иначе лак будет ложиться очень насыщенным коричневым цветом, а нам нужно рамку только слегка затемнить. Наносим его, как показано на фотографии.

Битумный лак сохнет чуть дольше акрилового, примерно часик он будет оставаться еще липким.

Если вы переборщили  им, излишки с поверхности можно убрать уайт-спиритом.

Похвастушки

И вуаля, рамка готова!

Декупаж рамок для фото

Еще один мастер–класс по декору рамки под старину совсем скоро,следите за новостями.

А это кадры,как мы однажды с девочками творили на одном из мероприятий школы рукоделия «Берегиня».

Рамки для фото в технике декупаж

А какие рамочки получились у вас? Удачи вам в творчестве, новых идей и вдохновения! Спасибо, что заглянули, до новых встреч.

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт