Образец ведения ежедневника

Автор:

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня хочу затронуть тему управления и планирования своим временем . А помощником в данном деле у нас выступает ежедневник. Как вести ежедневник образец своего планирования опишу в сегодняшней статье.

Во многих тренингах и обучающих курсах по тайм менеджменту уделяют много времени правильному ведению и планированию в ежедневнике. Многие наверно заводили себе планинги, еженедельники и ежедневники. Начинал и я их вести, но в итоге через месяц, два, пол года забрасывал. Я испробовал много методов- Ежедневник по методу Глеба Архангельского, Николая Мрочковского и т.д. Кстати рекомендую почитать их книги, пишут много полезного и интересного.

Книга "Тайм-драйв. Как успевать жить и работать" Глеб Архангельский - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте Книга «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» Глеб Архангельский — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте
Книга "Ежедневник. Я успеваю все!" А. Парабеллум, Н. Мрочковский - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте Книга «Ежедневник. Я успеваю все!» А. Парабеллум, Н. Мрочковский — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте

В итоге взял со всех понравившиеся приемы, собрал микс и использую ее уже несколько лет. Основой является система символов , на которую я наткнулся в далеком  2011 году в интернете. Я не нашел первоисточник, но хочу поделиться с вами данной методикой, возможно данные приемы будут вам интересны и полезны, либо вы возьмете часть из них и сделаете на ее основе свои записи более структурированными.

Почему не подходит классическое планирование

Перед тем как начать описывать шпаргалку расскажу, почему у меня не прижилось классическое планирование времени (как продаются в магазинах). Классический подход ведения ежедневника заключается в планировании времени суток , распределяя свои дела по часам. Я пробовал так, однако в итоге всегда выбивался из графика. Как результат разочарование при подведении итогов вечером, и по истечении определенного времени забрасывание его ведения.

Выстраивание своей методики

Анализирую планирование, пришло осознание того что мне в принципе не важно в какое время суток я буду делать то или иное дело. Важен сам результат – это касалось большинства дел, исключение жесткие дела, привязанные ко времени, например запись к врачу, либо вылет в командировку. Мы ведь понимаем, что рейс самолета отодвинуть не получится. Так вот в итоге я начал просто записывать списком дела которые необходимо сделать в течении дня. Однако как выяснилось позже очень много дел набирается и нужно как то их структурировать, вот тут как раз и пришла на помощь символика сокращений, которой я хочу с вами поделится.

Некоторые символы не возможно набрать на компьютере, поэтому предлагаю вашему вниманию фото.

Некоторые советуют вычеркивать сделанную работу, мне так делать психологически не комфортно, вычеркивание, на мой взгляд, это стирание из жизни. Но ведь я затратил самое ценное в своей жизни — время. Мне хочется подчеркнуть всю важность выполнения дела, того что я сделал, то что обещал сделать на кануне вечером при планировании. Поэтому подчеркивание сбоку выполненного дела, на мой взгляд, более комфортно. В итоге, когда поставленная задача выполнена, ставится прочерк в левой части, подтверждающая выполнение.

Также из практик Глеба Архангельского у меня хорошо прижились метод лягушки и слона. Метод лягушки это когда самые быстрые и легкие дела выделяешь в начале ежедневника и пытаешься сделать их в первую очередь. И метод слона – выделяешь самое большое и сложное дело в течении дня и планируешь на него резерв времени.

В дополнение к символике я также применяю метод Александра Любищева, когда основываясь на своем опыте, размечаю время, которое необходимо на выполнение данного дела.

Кстати рекомендую обязательно к прочтению книгу Даниила Гранина о профессоре Любищеве Александре Александровиче и его жизни. Эта книга бомба, которая меняет мировоззрение и отношение к жизни. Самое впечатляющее, что она написана о системе, которую разработал Любищев А.А. для себя в то время, когда не было такого понятия как тайм менеджмент. Профессор  Любищев на мой взгляд является основоположником данного направления.

Книга "Иду на грозу. Эта странная жизнь. Однофамилец. Выбор цели" Д. Гранин - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | Книга «Иду на грозу. Эта странная жизнь. Однофамилец. Выбор цели» Д. Гранин — купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте |

Ну и самое вкусное это поощрения себя любимого за выполненные дела, которые я позаимствовал у Николая Мрочковского и Глеба Архангельского.

Все вышеперечисленные методы подходят также и для недельного планирования. На практике это выглядит следующим образом: В воскресенье вечером я планирую, дела на предстоящую неделю и подвожу итоги предыдущей. Я списком прописываю все предстоящие дела, слева проставляю приоритеты, справа ориентировочное время выполнения и день недели. При подведении итогов также как и с каждодневными делами провожу прочерк слева выполненного дела.

Список книг для прочтения

Еще рекомендую вам записывать отдельно ( у меня для этого выделены пару листов в конце ежедневника) книги которые хотелось бы прочитать. Так как если их не выделять в отдельный раздел, а оставлять в виде информации в каком либо дне, можно забыть про книгу которую кто то рекомендовал тебе к прочтению.

Как не забыть дни рождения

У кого хорошая память на дни рождения друзей и родственников?, У кого как, а у меня она нулевая, ну не запоминаю я эти даты, не заточена она у меня на это. Однако я знаю, что очень приятно получать поздравления дни рождения ( У меня ведь тоже оно есть). Так вот для того чтобы не забыть эти даты и поздравить близких и знакомых, в конце ежедневника я выписал все даты помесячно, и при планировании недели обязательно заглядываю туда, записывая в предстоящие дела поздравить своих близких. Возможно, и вам данная методика будет полезна.

Вот такой вот микс получился в итоге. Надеюсь, вы почерпнете для себя полезные моменты и возьмете лучшее  на вооружение.

А какие методики используете вы?, расскажите в комментариях. Нам будет очень интересно.

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт