Как свалять игрушку в технике сухого валяния из шерсти

Автор:

Всем доброго времени суток, дорогие друзья!

Как вы провели эти выходные? А мы съездили в родной город и очень хорошо отдохнули! Обожаю поездки к родителям: можно немного расслабиться, не надолго забыть о готовке еды и прочих домашних хлопотах. Но мы время зря не теряли, а с детьми занимались валянием. Нет, нет, валять дурака у нас тоже хорошо получается, но в этот день дети были серьезно заняты созданием забавной игрушки в технике валяния из шерсти сухое валяние. По мастер-классу Дианы Латышевой сделали вот таких барашков, которые чем-то даже похожи на своих творцов. Детишки поломали упаковку иголок, пару раз проткнули себе пальцы, но остались счастливыми и довольными. А теперь поподробнее, как это было.

Немного из теории.

Технику валяния, которое также часто называют фелтингом или фильцеванием, используют для создания объемных изделий: интерьерные игрушки, сувениры, украшения и т.п. В процессе сухого валяния волокна спутываются и уплотняются, превращаясь в войлок. Для этого используют иглы, покрытые специальными зазубринами. -это основной инструмент для сухого валяния. А сама шерсть интересна тем, что она приятна на ощупь, теплая, пластичная, дает много возможностей для реализации ваших идей.

Итак, что же потребовалось для валяния.

  • шерсть для валяния,
  • иглы для валяния №38 и №40 (обратного хода),
  • мат для валяния или поролоновая губка как в нашем случае,
  • иглодержатель,
  • терпение.

Сначала сделали туловище барашка. Взяли бежевую шерсть для валяния, уложили ее на губку и начали этот интересный процесс валяния. Дамиру понравилось работать с иглодержателем, с ним удобней и процесс немного ускоряется. Немного уплотнили, подворачивая края и прокалывая по много раз, сформировали овал. А затем, прокалывая по одному месту несколько раз через одинаковое расстояние, сформировали облачко.

Затем взяли шерсть другого цвета, в нашем случае это коричневая и точно так же как и туловище сформировали объемную форму. Привалили животик к туловищу.

Чтобы не беспокоиться, что деталь затем отвалиться, нужно сделать больше проколов, от этого зависит плотность и качество игрушки.

Работа требует усидчивости и бывает, что ребенку потребуется помощь взрослых. А так ребенок с 8 лет может сам сделать легкое изделие. Младший сынок Тимур побоялся брать в руки иголку и поэтому выступал в роли наблюдателя и комментатора.

Вот наше туловище готово.

Сделали голову. Точно так же сформировали овал, затем поменьше размером сваляли нос и прикололи его к голове. Рожки сделали из желтой шерсти: сформировали треугольники, плотненько свернули и сваляли конус, основание оставили не сваленными, чтобы легко приколоть рожки к голове. Иголки должны проходить вдоль изделия, только силу не стоит применять, иначе можно сломать иголку.

Вот такие рожки наши, но еще в процессе.

После их свернули в жгутик и приваляли к голове.

Наметили линии носа и рта при помощи нескольких прокалываний по одному месту. С помощью черной нитки проработали эти линии. Сформировали язычок при помощи красной шерсти и приваляли его к ротику.

Глаза также сваляли из белой шерсти, но можно воспользоваться полимерной глиной.

Сделали барашку лапки, копытца из желтой шерсти и соединили все детали, прокалывая иголочкой.

Даже не верится, что вот так своими руками, приложив чуточку терпения, у нас получилась интересная игрушка. Дамирка привалял к ней петельку и получился брелок, Милана оставила ее как игрушку, а я бы, пришив застежку, с удовольствием бы носила ее в качестве брошки. Это очень кропотливый труд, но это стоит того. Правда?

При помощи иглы обратного хода можно распушить барашка, но мы этого делать не стали. Игрушка показалась и так слегка лохматой. Это иголочка обратного хода действует наоборот, она вытаскивает ворсинки и изделие становиться пушистым.

А вот тот самый мастер класс для начинающих, который нас вдохновил. Спасибо мастеру Диане Латышевой.

Желаю вам тепла, добра и любви, а еще творческих полетов и энергии для их воплощения. Будем благодарны вашим комментариям. До встречи на страницах блога blog-handmade.ru

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 3
  • Алина

    Эля! Ты такая молодец! На самом деле читаешь и всё это кажется таким сложным даже для самой, а что уж говорить о детях! Но у тебя наверное талант к преподаванию))))

    07.09.2016 | 18:17
    • Эля

      Алинчик, спасибо) На самом деле сложного ничего нет, это тааак увлекательно, заразно и очень успокаивает) Я сама периодически отбирала изделие у детей, чтобы тоже чуточку потыкать иголкой. А преподаватель по валянию из меня никакой, всего лишь сидела рядом с ними, собирала сломанные иглы и комментировала видео мастер-класс и усее))) Спасибо за комментарий, Алина)))

      07.09.2016 | 22:57
  • Елена

    Очень классно, когда дети поддерживают, когда им тоже нравиться что-то творить. Это развивает и образное мышление, и концентрацию и логику, и терпение . Некоторые детки даже не представляют как стол слепить из пластилина. Не говоря уже о том, чтобы его из дерева сделать.

    А это очень важно, когда тренируешься на мелочах, потом есть представление о том как дом построить.

    12.10.2017 | 14:11
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт