Как свалять игрушку в технике сухого валяния из шерсти
Всем доброго времени суток, дорогие друзья!
Как вы провели эти выходные? А мы съездили в родной город и очень хорошо отдохнули! Обожаю поездки к родителям: можно немного расслабиться, не надолго забыть о готовке еды и прочих домашних хлопотах. Но мы время зря не теряли, а с детьми занимались валянием. Нет, нет, валять дурака у нас тоже хорошо получается, но в этот день дети были серьезно заняты созданием забавной игрушки в технике валяния из шерсти сухое валяние. По мастер-классу Дианы Латышевой сделали вот таких барашков, которые чем-то даже похожи на своих творцов. Детишки поломали упаковку иголок, пару раз проткнули себе пальцы, но остались счастливыми и довольными. А теперь поподробнее, как это было.
Немного из теории.
Технику валяния, которое также часто называют фелтингом или фильцеванием, используют для создания объемных изделий: интерьерные игрушки, сувениры, украшения и т.п. В процессе сухого валяния волокна спутываются и уплотняются, превращаясь в войлок. Для этого используют иглы, покрытые специальными зазубринами. -это основной инструмент для сухого валяния. А сама шерсть интересна тем, что она приятна на ощупь, теплая, пластичная, дает много возможностей для реализации ваших идей.
Итак, что же потребовалось для валяния.
- шерсть для валяния,
- иглы для валяния №38 и №40 (обратного хода),
- мат для валяния или поролоновая губка как в нашем случае,
- иглодержатель,
- терпение.
Сначала сделали туловище барашка. Взяли бежевую шерсть для валяния, уложили ее на губку и начали этот интересный процесс валяния. Дамиру понравилось работать с иглодержателем, с ним удобней и процесс немного ускоряется. Немного уплотнили, подворачивая края и прокалывая по много раз, сформировали овал. А затем, прокалывая по одному месту несколько раз через одинаковое расстояние, сформировали облачко.
Затем взяли шерсть другого цвета, в нашем случае это коричневая и точно так же как и туловище сформировали объемную форму. Привалили животик к туловищу.
Чтобы не беспокоиться, что деталь затем отвалиться, нужно сделать больше проколов, от этого зависит плотность и качество игрушки.
Работа требует усидчивости и бывает, что ребенку потребуется помощь взрослых. А так ребенок с 8 лет может сам сделать легкое изделие. Младший сынок Тимур побоялся брать в руки иголку и поэтому выступал в роли наблюдателя и комментатора.
Вот наше туловище готово.
Сделали голову. Точно так же сформировали овал, затем поменьше размером сваляли нос и прикололи его к голове. Рожки сделали из желтой шерсти: сформировали треугольники, плотненько свернули и сваляли конус, основание оставили не сваленными, чтобы легко приколоть рожки к голове. Иголки должны проходить вдоль изделия, только силу не стоит применять, иначе можно сломать иголку.
Вот такие рожки наши, но еще в процессе.
После их свернули в жгутик и приваляли к голове.
Наметили линии носа и рта при помощи нескольких прокалываний по одному месту. С помощью черной нитки проработали эти линии. Сформировали язычок при помощи красной шерсти и приваляли его к ротику.
Глаза также сваляли из белой шерсти, но можно воспользоваться полимерной глиной.
Сделали барашку лапки, копытца из желтой шерсти и соединили все детали, прокалывая иголочкой.
Даже не верится, что вот так своими руками, приложив чуточку терпения, у нас получилась интересная игрушка. Дамирка привалял к ней петельку и получился брелок, Милана оставила ее как игрушку, а я бы, пришив застежку, с удовольствием бы носила ее в качестве брошки. Это очень кропотливый труд, но это стоит того. Правда?
При помощи иглы обратного хода можно распушить барашка, но мы этого делать не стали. Игрушка показалась и так слегка лохматой. Это иголочка обратного хода действует наоборот, она вытаскивает ворсинки и изделие становиться пушистым.
А вот тот самый мастер класс для начинающих, который нас вдохновил. Спасибо мастеру Диане Латышевой.
Желаю вам тепла, добра и любви, а еще творческих полетов и энергии для их воплощения. Будем благодарны вашим комментариям. До встречи на страницах блога blog-handmade.ru
Эля! Ты такая молодец! На самом деле читаешь и всё это кажется таким сложным даже для самой, а что уж говорить о детях! Но у тебя наверное талант к преподаванию))))
Алинчик, спасибо) На самом деле сложного ничего нет, это тааак увлекательно, заразно и очень успокаивает) Я сама периодически отбирала изделие у детей, чтобы тоже чуточку потыкать иголкой. А преподаватель по валянию из меня никакой, всего лишь сидела рядом с ними, собирала сломанные иглы и комментировала видео мастер-класс и усее))) Спасибо за комментарий, Алина)))
Очень классно, когда дети поддерживают, когда им тоже нравиться что-то творить. Это развивает и образное мышление, и концентрацию и логику, и терпение . Некоторые детки даже не представляют как стол слепить из пластилина. Не говоря уже о том, чтобы его из дерева сделать.
А это очень важно, когда тренируешься на мелочах, потом есть представление о том как дом построить.
Елена,спасибо))) полностью согласна с Вами!!!