Как найти время для творчества?

Автор:

Когда мы хотим уделять время любимому занятию, встает вопрос о приоритетах.  “Чем пожертвовать?” и все почему-то привыкли размышлять именно так. Если я хочу добавить новое в свою жизнь, то нужно будет отказаться от других привычных дел в моей жизни, потому что есть приоритеты. То, что я сейчас делаю важнее, а творчество, якобы, не самое важное.

Чем же пожертвовать и как это сделать?

Сегодня я  приведу пять способов, которые помогли мне и обязательно помогут вам разобраться в этом вопросе

Избавьтесь от “пожирателей” времени

(По системе Любищева)

Для этого достаточно в течении недели или двух выписывать дела, которые вы делаете. Просто записывайте затраченное время. Не анализируйте и не пытайтесь подстроиться или сделать лучше, чем это происходит на самом деле. Просто записывайте сколько вы потратили времени на то или иное дело. И потом, в конце недели или двух, когда вы посмотрите на все то, на что вы тратите время,  вы увидите — “пожирателей” времени очень много.

У каждого они будут свои . Не буду приводить примеры, но такая практика даст вам как минимум ощущение осознанности. И это уже подтолкнет вас к тому, чтобы часть этих дел минимизировать или вовсе не заниматься  ими, а уделять время на более важное. А мы сейчас ищем время для творчества.

 Объединяйте дела

Например, если вы работаете за компьютером и открыли фоторедактор, на котором вы оформляете свои макеты, анонсы, сделайте группу дел сразу. Так сказать не отходя от кассы. Т. е подходите к задаче  пачкой дел — сделать несколько макетов, анонсов, сохранить, отправить — тем самым вы сэкономите свое время. Если вы не занимаетесь этим каждый день, время тратиться  чтобы включить компьютер, запустить фоторедактор или какую-то другую программу, вспомнить что-то, найти.

Не откладывайте дела

Все то, что требует незначительное количество времени, что потом может накопиться и образовать хаос — не откладывать, а сделать сразу.  Например, вы получили письмо. Постарайтесь на него тут же ответить, если конечно есть возможность. Через некоторое время вы можете забыть о нем, или вам придется снова его открывать, вникать, что там написано- это уже отнимет у вас больше времени.

Уберите все лишнее

Взгляните на свою жизнь со стороны. Возможно есть дела и занятия, которые вам уже не интересны, не актуальны. Но вы продолжаете их делать просто потому, что это ваши обязанности, вы пообещали, или вы делаете это автоматически, потому что привыкли это делать. Пересмотрите. Даже среди ваших творческих проектов, есть такие, которые уже не приносят  удовольствия, эффективности и, отказавшись от них, вы освободите энергию и время для того, чтобы заняться новыми проектами. Избавляясь от ненужных занятий, можно избавиться и от лишних вещей. Вы почувствуете, что очищение пространства в делах, вещах у вас появится больше энергии для новых идей.

Творите каждый день понемногу

Сразу нарисовать большую картину очень сложно и на это нужно найти много свободного времени. Глеб Архангельский предлагает такую работу разбить на несколько маленьких дел. В первый день уделите 15 — 30 мин времени на поиски идеи, вдохновения, пофантазируйте.  Во второй день 15 — 20 мин на подготовку необходимых материалов. В третий — на ггрунтовку и т. д. Через несколько дней вы и не заметите, как завершите свою работу над картиной.

И еще напоследок хочется добавить. Когда вам не хватает времени для творчества, я бы советовала посмотреть на эту ситуацию со стороны человека, который может найти это время. Если вы изначально убеждены, что у вас нет времени, что вы его не найдете, что вы самый занятый человек, что ваши обстоятельства вам мешают, то даже руководствуясь этими способами или 100 другими способами, вы не сможете ничего сделать. Самое главное в в этой ситуации понять, в принципе у всех есть возможность найти время на творчество, на то, чем он хочет заниматься. И если с этой стороны подойти к вопросу, то даже вот такие простые способы помогут вам найти время для своего любимого занятия. Удачи вам!

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт