Как своими руками сделать короб из фанеры и реек

Автор:

Добрый день дорогие читатели блога blog-handmade.ru. На связи Марат Бакиев.

На днях сделал короб из фанеры своими руками, который заказала мне Эля для декупажа, хочу с вами поделиться процессом изготовления.  Один короб она уже задекорировала и использует его для хранения своих красок. Вот какой он у нее получился:

Реечный короб из фанеры декупаж Эля Бакиева

Если вы, как мастер по декупажу, часто применяете в работе самодельные деревянные заготовки, то этот пошаговый мастер класс поможет вашим  помощникам в творчестве, сделать ее по вашим размерам.

Ну что приступим к изготовлению?

Материалы и инструменты

Нам понадобятся:

  1. Фанера толщиной 6 и 8 мм, сорт 2/4 шлифованная
  2. Рейки шириной 25 мм с закруглениями
  3. Ручной лобзик
  4. Ручной фрезер
  5. Лобзиковый станок
  6. Клей ПВА — Столяр Super PVA D3
  7. Шлифовальная машинка
  8. Время и желание все это сделать

Для боковин короба используем фанеру толщиной 8 мм, а для дна используем 6 мм.

Для изготовления заготовок я всегда приобретаю шлифованную фанеру сорта 2/4. Выбирая ее в магазине, старайтесь отобрать листы с ярко выраженным рисунком структуры дерева, т.к. дальнейшие изделия получаются более красивыми, чем из фанеры имеющей просто ровный белый пласт. Также при выборе обращайте внимание на дефекты в виде не проклеенных, либо отколотых частей, их лучше не брать.

Раскрой фанеры

Боковины короба будут размером 195 мм на 130 мм, с закруглением в радиусе 22 мм, дно 195 мм на 315 мм. Под эти размеры разлиновываем нашу фанеру.

Для того чтобы получить ровный рез без сколов мы проклеиваем место реза скотчем.Ниже приведен пример разницы реза с использованием скотча и без него:

Сначала раскраиваем фанеру ручным лобзиком, при этом я использую пилку для лобзика с мелким зубом  и скорость лобзика стараюсь держать от 1 до 3. В таком режиме меньше вероятность получить сколы в месте раскроя. Если у вас нет ручного лобзика раскрой можно сделать ручной пилой по дереву, раньше я так и делал.

Получение ровного реза фрезером, шаблонный метод фрезеровки

Далее проходим ручным фрезером, для получения ровного реза под склейку. Фрезер ведем вдоль направляющей линейки,  которая зажата к фанере специальными зажимами.

Этот процесс является одним из самых важных, так как если края будут не ровные, то крепкого соединения при склеивании не получится. Это можно сделать при помощи пилы или лобзика, однако требует очень большой сноровки и опыта.  Также ровный рез можно получить при раскрое на циркулярном станке, однако у меня его пока нет. В общем, идея я думаю, ясна, на данном этапе добиваемся ровных геометрических размеров и краев для дальнейшей склейки между собой.

В свое время специально для получения ровных краев для склейки был приобретен ручной фрезер. Опыта работы на данном инструменте у меня не было, и для пробы я приобрел один из самых недорогих ручных фрезеров Фиолент МФЗ 1100Э. Как и любой инструмент, он имеет свои преимущества и недостатки, однако на данный момент он меня полностью устраивает и справляется с поставленной задачей. На мой взгляд, в соотношении цены и качества для новичка этот фрезер лучше всех. А далее если вам понравится работать с фрезером и вы поймете, для каких именно работ вы будете его использовать можно будет взять более осознанно специализированный фрезер, разновидностей их великое множество.

На боковинах нам нужны закругления. Для изготовления шаблона воспользуемся линейкой с окружностями.  С  помощью лобзикового станка аккуратно закругляем шаблон.

Далее с помощью ручного фрезера и копировальной фрезы закругляем углы на первой детали.

Теперь для получения одинаковых деталей, первую боковину используем как шаблон, и также с помощью копировальной фрезы и ручного фрезера делаем все остальные боковые заготовки.

Дно наших коробов доводим до ровных геометрических размеров с помощью линейки с зажимами и ручного фрезера. В последующих этапах первую деталь используем в качестве шаблона.

После того, как вырезали детали, шлифуем их. Для ускорения процесса у меня имеется шлифовальная машинка Royobi ROS 300 ей и воспользуемся.

Чертеж деталей, работа с лобзиковым станком

На торцах короба по нашему замыслу предусмотрены отверстия, которые играют  роль ручек.

Для выполнения чертежей  удобно использовать программу КОМПАС фирмы АСКОН – эта программа для создания чертежей, ее я изучил, когда был студентом. На официальном сайте www.kompas.ru можно скачать бесплатную облегченную версия КОМПАС 3D LT, ее возможности вполне достаточны  для выполнения не сложных моделей, я как раз такой и пользуюсь.  А какой программой пользуетесь вы при выполнении чертежей для ваших изделии? Просьба написать в комментариях.

Начертив нужный нам элемент, распечатываем чертеж наших отверстий.

Разметив на заготовке боковых элементах ось симметрий, и ориентируясь на них, наклеиваем на заготовку распечатку. Просверливаем дрелью отверстие для пилки и лобзиковым станком вырезаем  наши будущие ручки.

Для стенок нашего короба используем рейки шириной 25 мм. Разметив на ней необходимую длину, с помощью лобзикового станка, разрезаем 6 элементов.

Склейка короба

Вот мы и дошли до процесса склейки.

Для склеивания фанеры и дерева я использую клей момент Столяр Super PVA D3.

Данный клей прекрасно склеивает деревянные поверхности, при этом время склеивания составляет всего 10-15 минут. Приобретаю его в большой упаковке и переливаю  в  емкость от  обычного клея ПВА который мы покупали для школы. С таким маленьким тюбиком работать намного удобней.

Для удобства склейки на боковинах предварительно отмечаем границы расположения реек.

Склеив все элементы ложем под пресс, в данном случае роль утяжелителей выполняют блины от гантелей.

После высыхания получаем вот такую заготовку.

Реечный короб из фанеры

В ближайшие дни Эля ее планирует задекорировать, и обязательно поделится мастер классом. Следите за выходом новых статей.

А на этом у меня все, жду ваших оценок, и буду рад ответить на вопросы в комментариях. Пока,пока.

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 5
  • Светлана

    Марат, большое спасибо за подробный мк, у меня уже есть ящичек от Вас, я его просто обожаю, сделано очень аккуратно

    30.08.2016 | 13:33
    • Марат

      Светлана, очень рад, что вам понравилось. Очень приятно получить благодарность за свой труд :p . Будут идеи обращайтесь постараюсь воплотить.

      30.08.2016 | 20:12
  • Наталия

    Спасибо большое за подробный МК. Сохранила себе на будуйщее.

    19.09.2016 | 23:42
  • Светлана

    Спасибо вам огромное. Очень нравится ваш сайт. У вас все по домашнему, уютно, очень понятно и увлекательно! С удовольствием к вам заглядываю!

    31.01.2017 | 00:23
    • Эля

      Светлана, очень приятно получать обратную связь! Спасибо)

      12.03.2017 | 15:18
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт