Как сделать хлебницу своими руками из дерева

Автор:

Добрый день, дорогие читатели блога!

У нас в деревне у бабушки на кухне, сколько себя помню, всегда была хлебница своими руками из дерева которую сделал еще дед. В нем хлеб оставался долгое время свежим. После долгих лет жизни она была в плачевном состоянии, и Эля решила ее обновить, задекорировав в технике декупаж. Вот ее фото.

И вот, в один из приездов Элечке вдруг захотелось, чтобы и у нас дома появилась подобная вещица, которую она оформит в своем любимом стиле прованс. Можно конечно купить, однако зачем, когда рядом есть рукастый мужчина, рассуждала она. И озадачила она меня данным вопросом, сделай мол, ты ведь у нас мастер на все руки. Ну как откажешь своей любимой женушке? Вот и взялся за дело.

По началу хотел сделать из дерева, однако у нас в продаже в основном хвойные сорта дерева, которые не рекомендуют использовать для данного изделия. Сосна и пихта имеют слишком яркий запах, который будет перебивать аромат выпечки. В итоге остановился на березовой фанере.

В сегодняшней статье опишу процесс изготовления, а чертежи хлебницы из фанеры приложу в конце статьи. Они выполнены в программе Компас, но вы и без чертежей по фото все поймете, и сможете повторить при желании.

Задачи перед изготовлением

Для начала расскажу, какие задачи хотелось реализовать при создании данной хлебницы.

  • Простота конструкции и легкость исполнения
  • Изготовление без использования соединительных элементов (в виде скоб, ручек дверей, гвоздиков и т.д.)
  • Дверцу хлебницы можно было использовать как разделочную доску.
  • Крыша хлебницы имела плоскую поверхность, чтобы можно было использовать как полку.

Перерыв интернет, на одном из форумов посвященных столярному делу, наткнулся на представленную схему и она мне понравилась. К сожалению, первоисточник утерян, и попытка его найти снова не увенчались успехом, поэтому не обессудьте, на первенство не претендую. Отличалась только тем, что она была без закруглений и декоративных элементов. Ну, примерно вот так.

Какие инструменты использовались

В условиях мастерской с использованием фрезерного циркулярного станка весь процесс занял бы буквально полчаса. Однако, если у вас нет такой мастерской, и есть желание, то можно обойтись ручным инструментом.

  1. Ручной электрический лобзик
  2. Столярная прижимная линейка
  3. Ручной фрезер
  4. Струбцины
  5. Лобзиковый станок (можно заменить ручным лобзиком, просто с ним было удобнее)

Процесс изготовления хлебницы

Для изготовления нам понадобится фанера, в данном случае я использовал фанеру толщиной 8 мм и сортом 2/4 шлифованную. Выбор материала оставляю на ваше усмотрение, с успехом можно использовать и дерево.

Сделав чертеж будущих боковых стенок на листе фанеры, приступаем к вырезанию. Для наглядности представляю чертеж на фанере с указанием размеров.

Вырезал я ручным электрическим лобзиком, но это не панацея. Если вы имеете циркулярный или фрезерный станок, который может выполнить ровный рез, это даже лучше. К сожалению, у меня таких станков нет, поэтому делал тем, что имею.

Обращаю ваше внимание на маленькие хитрости:

Для того чтобы края были без заусенцев, на место реза наклеиваем скотч. В идеале это должен быть прочный металлизированный скотч, впрочем, обычный прозрачный скотч из Леруа Мерлен отлично справился с поставленной задачей.

Если при резе лобзиком у вас получился кривой рез, то можно края пройтись ручным фрезером с помощью линейки, раньше я так и делал. С практикой, возможно получить ровный рез без отклонении. Главное, чтобы полученные в конечном итоге детали имели размеры в соответствии с чертежом

Вырезав две боковые стенки по чертежу из листа фанеры, я сделал пазы с помощью фрезера. Т.к. толщина фанеры 8 мм, использовалась пазовая фреза d=8мм. Если вы будете делать из фанеры другой толщины, используйте соответствующую фрезу.

Обращаю ваше внимание, что фрезеровать пазы необходимо, когда обе стенки еще соединены. Так мы получаем на обеих деталях пазы на одном уровне, и при сборе это позволит собрать изделие без перекосов.

Соединение задней стенки выполнено с частичной выборкой паза по краю боковой стенки. Таким образом, сохраняется эстетическая целостность при обзоре сбоку хлебницы (когда она стоит у стены на кухне) и прочность соединения при склейке.

Т.к. все пазы у нас сделаны с заглублением на одну глубину, то крышу, дно, заднюю стенку и крышку хлебницы делаем одной ширины. В нашем случае 30 см.

Если вы вырезали все аккуратно с геометрически ровными резами, со сборкой у вас не должно быть сложностей. Единственный нюанс, для обеспечения легкого перемещения крышки в пазах можно пойти двумя путями: 1) Ширину крышки сделать на 1 мм меньше, чем крышу и дно хлебницы. 2) Увеличить немного направляющий паз с помощью шкурки или использовав фрезу чуть большего диаметра. Я пошел по первому из предложенных вариантов.

Чтобы придать индивидуальность формам боковых частей и  задней стенки, сделал вырезы с помощью своего лобзикового станка. Здесь можно выполнить любой понравившейся рез, все зависит от пожеланий. Для соблюдения симметрии я сделал сначала чертеж в программе Компас и распечатав, наклеил на боковины с последующим выпиливанием.

Склейка и сборка хлебницы

Ну и завершающий этап — сборка путем склейки. Для склеивания использовался столярный клей ПВА D3.

А вот пример хлебницы после декора в технике декупаж.

Ну и напоследок,  как и обещал, чертежи выполненные в программе Kомпас, скачать можете по ссылке.

Пусть данный обзор изготовления хлебницы поможет при создании своих изделии, а получившаяся хлебница будет радовать вас своей функциональностью и украшать кухню.

До новых встреч.

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт