Как испечь бездрожжевой хлеб

Автор:

Всем здравствуйте, дорогие читатели блога. С вами Эля.

В далеком детстве, когда я была еще совсем юной, моя ненейка (бабушка) научила меня печь вкусный хлеб. Несмотря на то, что тогда для меня это был очень тяжелый труд, мне нравился этот процесс, но больше всего нравилось угощать близких домашним хлебушком, который я испекла своими руками. А как я гордилась собой, когда он получался у меня большой, красивый и вкусный. Тогда мы пекли его с использованием дрожжей.

Два года назад я посетила мастер класс, где мастерица Гульназ показала нам, как испечь хлеб бездрожжевой. Почему без использования дрожжей?

Такой “живой” хлеб имеет ряд полезных свойств:

  • в нем содержится много витаминов и минералов;
  •  бездрожжевой хлеб приготовленный из муки грубого помола является самодостаточным по своему составу, который помогает снизить  излишний вес. Он так же способствует  правильной  работе пищеварительной системы и в целом всего организма;
  • его употребление, как отмечают микробиологи, укрепляет иммунитет, стимулирует образованию новых здоровых клеток;
  • хранится он длительное время, и при этом нисколько не теряет своих вкусовых качеств.

Сегодня я покажу вам, как просто приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях с применением самостоятельно приготовленной закваски.

Как приготовить первичную закваску?

Она готовится один раз. Просто затем каждый раз при готовке теста часть необходимо откладывать примерно 200 гр. в отдельную емкость до следующего раза.

Итак. Наливаем примерно пол литра теплой кипяченой воды в миску. Добавляем в воду 2 стакана муки. Замешиваем жидкое тесто. Муку можно взять любую, я делала первичную закваску с пшеничной.

Готово? Накрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 36 часов. По истечению данного времени вы увидите, что процесс брожения уже в самом разгаре. Закваска будет с пузырьками воздуха.

Добавляем 1 стакан муки, перемешиваем и снова ставим на 12 часов в теплое место.

Важно лишний раз не трогать ее, не беспокоить, а дать ей спокойно созреть. У нас получится жидкая масса с пузырьками — это и есть первичная закваска.

Приготовление хлеба

zhivoj-hleb-svoimi-rukami

При первом выпекании берем примерно один литр теплой кипяченой воды. Добавляем в нее столовую ложку соли и столько же меда. Мешаем, даем ингредиентам полностью раствориться в воде.

bezdrozhzhevoj-hleb

Затем добавляем просеянную муку.

Можно совмещать разные виды муки. Я кладу ржаную примерно 2- 3 стакана и столько же пшеничной цельнозерновой. А совсем недавно начала добавлять льняную муку. Поверьте, получается очень вкусно. Замешиваем до однородной консистенции. Добавляем готовую закваску и хорошенько вымешиваем тесто.

Часть массы, примерно 200 грамм обязательно оставляем в отдельную посуду. Закваску нужно хранить в холодильнике.

Если вы готовите хлебушек редко, то закваску каждые 5-6 дней необходимо подкармливать. Добавьте 2 столовые ложки муки столько же теплой кипяченой воды. Перемешайте и снова уберите в холодильник.

В остальную часть досыпаем еще муки и доводим тесто до нужной консистенции. Можно добавить различные пряные травы, специи, отруби, орехи. Мои детки любят хлеб с курагой и черносливом.

Готово? Выкладываем его в формы, смазанные растительным маслом. Накрываем полотенчиком и оставляем в теплое место на 6-8 часов, чтоб оно хорошо подошло.

Имейте в виду, что масса увеличиться примерно в 2 раза.

kak-ispech-hleb-bez-drozhzhej

Выпекаем

Прогреваем духовку примерно 10 мин. до 180-200 градусов. Затем бережно переселяем наши формы с тестом в духовку. Через 50 минут хлебушек готов. Достаем его, укрываем полотенцем. Не пытайтесь его сразу же вынуть из формы. Пусть остынет. Через 2-3 часа будет намного легче его извлечь из формы.

Приятного аппетита.

В следующий раз перед готовкой вынимаем из холодильника закваску и даем ей настояться в теплом месте 40 минут. Затем замешиваем тесто, как было описано выше. Из новой массы снова откладываем закваску до следующего раза.

Как видите рецепт приготовления хлеба очень простой.

Главное хорошее настроение, ваша любовь и добрые мысли о своей семье! И тогда у вас обязательно все получится. До новых встреч!

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 8
  • Василий

    Мы печем хлеб постоянно, правда на дрожжах, но очень вкусный, с магазинным не сравнить! Интересно бы попробовать ваш рецепт!

    31.05.2017 | 18:59
  • Алёна

    Нужно попробовать ваш рецепт, очень интересный и наверное вкусный хлеб без дрожжей.

    02.06.2017 | 19:40
  • Алексей

    Всё рассказано понятным языком и фото подтверждают, что хлебушек замечательно смотрится. Спасибо.

    04.06.2017 | 18:32
  • Олли

    Я пробовала делать такую закваску года 3 назад, но ничего не получилось :( Попробую ещё раз.

    05.06.2017 | 14:49
    • Эля

      Олли, в первый раз у меня тоже ничего не получилось, попробуйте закваску подержать еще дольше, на 12 часов дольше, например. Первый хлебушек немного пресноватый получается.

      14.06.2017 | 01:46
  • Елена

    Никогда не пекла хлеб, но давно собираюсь попробовать, ищу подходящие рецепты. Ваш рецептик очень понравился, беру на заметку. Думаю, что в ближайшее время обязательно испеку такой вкусный хлебушек.

    05.06.2017 | 20:46
    • Эля

      Елена, побробуйте)) Сегодня испекла хлеб с добавлением гречишной муки, получилось не обычно вкусно и полезно. :p

      14.06.2017 | 01:47
  • Лена

    Несколько раз пыталась перейти на правильное питание и всё в таком духе. Но не могу я без сладкого и мучного, вот хоть ты тресни! А рядом с домом у нас пекарня. там такооой шикарный белый хлеб пекут: горячий, с хрустящей корочкой, ароматный, ммм! Точно не устою!

    08.06.2017 | 15:07
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт