Имитация ржавчины в декупаже

Автор:
Рубрика: Декупаж

Добрый день, дорогие любители творчества! На связи, Эля. Сегодня хочу поделиться с вами такой техникой состаривания, как имитация ржавчины в декупаже акриловыми красками. Мастер класс очень простой, поэтому справится даже начинающий декоратор. Открыла ее для себя совсем недавно, когда декорировала часы под старину. Казалось бы, начинаешь творить так, как задумывалось, а по ходу процесса начинают лезть в голову какие-то навязчивые мысли, другие задумки, идеи, и вот тогда начинаются эксперименты, пробы, ошибки. В результате декор изделия получается совершенно другой, совсем не похожий на тот, который ты вообразила до начала работы.

Да, многие мастера любят декорировать часы. Нам очень важно, чтобы вещь несла не только художественную ценность, но была при этом и функциональной. Согласны? Я тоже их очень люблю делать, но сегодня не об этом, а скорее о технике состаривания, которую можно применить при декоре, например стрелок часов.

Поехали!

Для декора нам понадобятся

  • часовой механизм (стрелки);
  • текстурная паста Сонет;
  • акриловые краски;
  • акриловый лак матовый;
  • губка, кисти.

Стрелки оказались чуть больше вашего циферблата? Без паники! Вы можете их очень легко укоротить, конечно, в том случае, если металл мягкий, и они имеют классическую форму, как в данном случае. Прикладываем стрелки к циферблату и, ориентируясь на его радиус, обрезаем лишние концы. Вот так получилось у меня. Срезаем ножницами лишние края, придавая им форму.

Вот эта последняя фотография с ножницами из разряда фантастики конечно. Не получится  аккуратно вырезать по прямой линии ножницами одной рукой. Нет, конечно. Это стоп кадр, где левая рука фотографирует. Поэтому когда вырезаем, помогаем и второй рукой, придерживая и направляя стрелочку.

Вот и все. Мой любимый размер.

Теперь можно приступать к самому интересному.

Для декора своими руками нам понадобиться текстурная паста. Чем ее можно заменить? Думаю, что ничем!

Для деформируемых (металл мягкий и их можно легко согнуть) стрелок шпатлевка не подойдет, даже если вы их предварительно покроете грунтом. При попытке слегка отогнуть или подправить стрелочку, шпатлевка может растрескаться и со временем рассыпаться. В отличие от нее паста дает не только прочную адгезию (сцепление с поверхностью), но и после полимеризации становится как жесткая резина. Поэтому в этой работе нам без нее не обойтись. Другое дело, если вы будете имитировать ржавчину на недеформируемой поверхности. Например, деревянную шкатулку.

Набираем на тарелочку немного текстурной пасты, макаем в нее губку и отбиваем на поверхности тарелки так, чтобы губка равномерно впитала в себя пасту.

Затем такими же тампонирующими движениями наносим пасту на металлическую поверхность. После первого слоя даем хорошо высохнуть, и повторяем еще 2- 3 раза. Поверхность должна получиться фактурной.

После того как паста хорошо высохнет, можно приступать к окрашиванию. Сначала окрашиваем стрелки краской черного цвета. Здесь главное не переборщить. Краску вбиваем в поверхность кистью круговыми движениями, чтобы она закрасила все труднодоступные места рельефа. Наносим ее совсем маленькими порциями. Если вы покрасите толстым слоем краски, поверхность заготовки потеряет фактурность, что совсем нежелательно.

Управились?

А теперь набираем на кисть оранжевый цвет краски, ну или светло коричневую. Ориентируйтесь на основной декор ваших часов. Т. е если на часах была “ржавчина” чуть темнее, то и на стрелках она пусть будет такой.

Этим цветом закрашиваем заготовку не полностью, а лишь небольшие ее участки. Как показано на фото. Как красиво они “заржавели”!

Таким же образом подкрашиваем закрученную на часовой механизм шайбочку и гайку. Ну не могут же они остаться новенькими чистенькими, когда стрелки совсем “старенькие”. Правда? Будьте аккуратны при нанесении краски и текстурной пасты, старайтесь не попадать ими на поверхность, на которую затем будут надеваться стрелки, закрашиваем только шайбочку.

Ну вот и все!

Осталось закрепить декор очень тонким слоем матового лака.

Устанавливаем стрелки на часовой механизм и вуаля! Где вы еще увидите такие «старые» часы?

Вдохновения вам в творчестве, друзья. Спасибо, что заглянули к нам, оставляйте комментарии и подписывайтесь на новости блога! Пока, пока!

Любишь творчество? Присоединяйся
Комментариев к статье: 2
  • Светлана

    Отличный вариант и ,действительно, очень простой... А выглядит как настоящая ржавчина.

    09.05.2017 | 18:33
    • Эля

      Светлана, спасибо за комментарий))

      24.05.2017 | 02:52
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт