Декупаж часов на деревянной поверхности

Автор:
Рубрика: Декупаж

Как же приятно, что за какие-то 3 часа, применив декупаж деревянной поверхности, можно превратить ее в красивый декор для своего дома. Так на днях у меня была в гостях девушка Алия, которая, не смотря на то, что впервые знакомится с техникой, сотворила очень уютный декупаж часов в стиле прованс. Спешу поделится нашим мастер классом. Пусть он окажется вам полезным и вдохновит вас на ваши новые идеи в творчестве. Поехали!

Материалы и инструменты

Для декора нам нужны

  1. деревянная круглая заготовка
  2. шпатлевка
  3. витражная лента 2- 3 мм (можно заменить шнуром 2-3 мм)
  4. грунт акриловый (Сонет или любой другой)
  5. салфетка для декупажа
  6. акриловые краски
  7. трафарет для циферблата
  8. битумный лак (Таир)
  9. акриловый лак
  10. клей ПВА
  11. кисти,губки,зубная щетка, мастихин

Окантовка

На фанерную заготовку наклеиваем витражную ленту по окружности, как показано на фото. Так как всю поверхность перед декором покроем белым акриловым грунтом, сейчас цвет ленты  не имеет значение.

Чтобы наклеить ее ровно по кругу, как это сделала Алия, можно поступить так: вырезаем из бумаги окружность, прикладываем его на поверхность и прорисовываем. А дальше по линии вы легко и ровно зафиксируете ленту.

Текстура

Теперь приступаем к работе со шпатлевкой. В данном мастер классе мы использовали Парад S 41. Заменить ее можно любой другой шпатлевкой или художественной текстурной пастой.

Наносим ее мастихином. Важно рисовать хаотичные объемные мазки. Чем больше хаотичных мазков, тем интересней получится ваш декор. Имитируем своего рода фреску. Оставляем на просушку. Шпатлевка высыхает в течение 20-30 минут, в зависимости от толщины слоя.

Нам с Алией долго ждать не пришлось, т.к мы воспользовались феном. Такая экстренная сушка не очень хорошо сказывается на качестве работы, поэтому лучше, если все этапы будут высыхать естественным путем.

После просушки необходимо пройтись наждачной бумагой, чтобы удалить не закрепившиеся на поверхности частички шпатлевки.

Грунтовка

Грунтовать будем тонким слоем акрилового художественного грунта.

Можно применить любой другой фирмы, не обязательно Сонет. Используйте материалы к которым вы привыкли и вам нравится с ними работать.

Техника декупаж и подрисовка

Ну а дальше наш любимый декупаж салфетками. Края салфетки лучше оставить рваными, так будет легче подрисовать ее с основным фоном. Наклеиваем ее методом файла по центру, как показано на фото. Подробно, как перенести салфетку на поверхность, вы можете найти в этой статье.

И снова все сушим.

Здесь Алия растушевывала края салфетки белой краской. На сухую губку набираем белую краску, отбиваем ее на бумаге или на палитре, чтобы она ложилась не жирными  мазками, а растушеванным слоем. Получилось нежно, нам уже нравится. Закрепляем поверхность тонким слоем акрилового лака и сушим.

Тонирование

Казалось, к чему сейчас лак, ведь декор еще не закончен. А затем, что на следующем этапе Алия будет тонировать поверхность в теплый бежевый цвет. И в случае, если ей не понравится полученный эффект, с лакированной поверхности можно  легко стереть краску влажной тряпочкой . Если поверхность не покрыть лаком, краска при тонировке ляжет не ровно и очень грязно.

А теперь о том, как сделать тонирование.

В отдельной емкости готовим краску светло-коричневого цвета. Нам важно, чтобы краска не подсыхала быстро, поэтому Алия ее разводит замедлителем высыхания акриловых красок. Заменить замедлитель можно обычной водичкой. Так краска становится прозрачной и жидкой.

Втираем ее в поверхность пальцами.

Краска успела подсохнуть и оставила не растушеванные границы? Все можно подправить влажной тряпочкой.

Заметили как часы приобретают теплый оттенок?

Работа с трафаретом

С помощью трафарета и коричневой краски Алия нарисовала циферблат.

Есть много способов как сделать циферблат своими руками в декоре и об этом тоже скоро выйдет мастер класс, но здесь остановили выбор на трафарете.

Состаривание

После просушки, берем шкурку № 600-800 и ошкуриваем рельеф, только без фанатизма. Мы совсем слегка ошкуриваем только объем. На фото можно увидеть, как рельеф становится светлее.

Добавим еще немного брызги краской и покрываем акриловым лаком почти готовую работу.

Осталось слегка оттенить края битумным лаком и установить циферблат.

Вуаля! Эти часы уже украшают кухню Алии и уверенна, что на них тикают самые счастливые ее минуты.

Часы в технике декупаж

Буду рады вашей критике. А если остались вопросы по данной технике, не стесняйтесь, с удовольствием отвечу в комментариях. Спасибо, друзья, что заглянули. До новых встреч!

 

Любишь творчество? Присоединяйся
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
Друзья, убедительная просьба не использовать контент без согласия автора и прямой индексируемой ссылки на сайт